凝阳祝69

如何回答孩子的提问好呢?

我是一个全职妈妈,我的孩子好奇心特别重,每天就是回答孩子各种无聊的问题,我现在感觉自己都快神经了,想问一下如何回答孩子的提问好呢?

hanshuangz

小孩子都有这个过程,好奇心重说明孩子聪明,在思考问题,在回答孩子问题的时候尽量使用规范用语,语气要适合孩子,语速要放慢一些,在讲解答案的时候可以借用一些动作。如果对孩子的提问你不清楚的时候,你可以告诉孩子“我也不知道”,然后你应该引导孩子一起去寻找答案,不是敷衍了事。要培养孩子“打破沙锅问到底”的精神。如果孩子的问题太多,你觉得有些回答不过来或感到烦躁的时候,你千万不要抱怨宝宝,更不要说:“烦死了,你怎么那么多问题?”这样会打击孩子思考和学习的热情。你可以这样说:“这是今天妈妈回答你的最后一个问题,我们还有很多事情要做呢?明天再开始。”这样既不伤害孩子,也没有打击孩子的热情。如果有条件,在你回答问题的时候,你可以采取操作游戏材料的方式帮助孩子理解答案。在回答某些问题的时候,家长首先要判断一下,依据孩子的认知水平、操作能力及相关经验,孩子能不能解决或回答这个问题。如果可能,你最好不要直接回答孩子的问题,而应该引导孩子自己去寻找答案。

涛涛妈2010

正面回答,或者把问题多样化,转化为让孩子自己发挥想象力自己回答,也可以和宝一起做实验来完成这样的回答

信源妈妈

作为家长,应该认真对待孩子的每一个问题,孩子也能从中学到很多东西的。一起玩,一起乐。

Coffee芽芽

呵呵,适当的去反问宝宝,让宝宝学会自己思考。