峰qiㄆ862tao

宝宝脚跟血筛查一般查哪些疾病呢?

宝宝出生五天的时候去医院抽的脚跟血筛查,昨天电话通知说让去复查,我都吓哭了,也不知道哪里出了问题,请问医生通知复查一般都是什么情况啊?宝宝脚跟血筛查一般查哪些疾病呢?

也许想起、伱

亲、这个检查是做遗传病的筛查,可以排除甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、G6PD缺乏症等.新生儿疾病筛查是指对每个出生的宝宝,通过先进的实验室检测发现某些危害严重的先天性遗传代谢性疾病,从而早期诊断、早期治疗,避免宝宝因脑、肝、肾等损害导致智力、体力发育障碍甚至死亡。随着现代医学的发展,诊疗技术的提高,新生儿死亡率逐渐降低,而死亡原因中占最大比例的就是先天缺陷。临床上每一百个新生儿约有4-6个有先天缺陷,这些缺陷有一些全然是由遗传因素所引起,包括单一基因异常及染色体异常,另一些则是受到遗传及环境的多因子异常。所以就是用一种尽可能简单的方法,对全部的新生婴儿进行普查,以期及早发现CH和PKU患儿,确诊后给予有效的治疗,从而保证了患儿的健康成长,疾病的疗效和预后如何,完全取决于确诊和治疗的早晚,从而尽早做治疗!
当然你先带宝宝去复检或再去其它医院检查一下也放心些!

沫,然

在中华人民共和国母婴保健法中,明文提出要开展新生儿疾病筛查,即在孩子一出世,在足跟取一滴血进行化验。在发达国家列入新生筛查的项目,有的多达20多 项。根据我国目前条件,列入筛查的项目有先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症。有这两种疾病的孩子出生时看似很正常,白白胖胖的很健康,有的可能潜伏着某种 先天性疾病,尤其是目前筛查的两种疾病,严重损害着脑组织的正常发育,如不抓紧早期确诊,合理治疗,日后肯定是智力低下者,给家庭和社会带来沉重的负担。现在只是让你复检,所以现在先别太担心了

曦曦妞

1:先天性甲状腺功能低下。
2:苯丙酮尿症。
如果结果正常就不打扰你,如果可疑,会致电或写信通知复查,因为也不确定才要求复查,别过于担心,配合医生的诊治就好了