思真216btq71

为什么我的孩子没有责任感

我家儿子做错事情也不勇于承担错误,总是喜欢推卸责任,就是真的是他的过错或者是他该干的事情,他也会推脱到我的或者别人的身上,为什么孩子越大越没有责任感呢

晴天馒馒

承认错误如果不会受到伤害,他干吗要选择逃避。承认错误得到鼓励,他会勇敢地去承认错误。

linghuikqt

孩子没有责任心,原因在于父母的教育失当。一些父母不愿让孩子去承担自己的责任,偏偏喜欢替孩子包办一切.父母爱自己的孩子是正确的,但不能事事都替孩子做.对孩子的任何要求都不拒绝,孩子就喜欢依赖父母,自然就不知道如何去承担责任.
还有,一些家长没有给予孩子独立承担责任的机会.当孩子有了第一次我愿意做、我会做的表示时,正是孩子独立意识和自信态度表现的萌芽,这时候如果家长拒绝孩子,代替孩子,等于“扼杀”了孩子独立做事的机会,就好像孩子掉进了父母设置的“温柔陷阱”,让孩子连动手的机会都没有,何谈独立承担责任?这样在做事时真的遇到了困难和麻烦,孩子就会退缩,就会想到让父母来帮助自己,替自己承担责任.

曦曦妞

1、有意识地交给孩子一些任务,锻炼孩子独立做事的能力。随着孩子年龄的增长,爸爸妈妈要逐步教孩子自己的事情自己做。做之前提出要求,鼓励孩子认真完成。如果孩子遇到困难,家长可在语言上给予指导,但是一定不要包办代替,让孩子有机会把事情独立做完。
2、鼓励孩子做事情要有始有终。孩子好奇心强,什么都想去摸摸、去试试,但是随意性很强,做事总是虎头蛇尾或有头无尾。所以交给孩子做的事情,哪怕是很小的事情,爸爸妈妈也要有检查、督促以及对结果的评价,以便培养孩子持之以恒,认真负责的好习惯。
3、可适当地让孩子了解一些父母的忧虑和难处.提出一些问题,引导孩子独立思考和选择,大胆发表自己的见解。让孩子感到家庭的美满幸福,要靠爸爸妈妈和自己的共同参与,进而增强孩子对家庭的责任心。
4、鼓励孩子勇敢地承担责任。例如,孩子跟着爸爸妈妈有朋友家做客,不小心损坏了物品。这时应该让孩子知道,是由于自己的过错,才造成了这种后果,应当给予赔偿。之后一定要带孩子一起买东西去朋友家道歉。