dong蔚wo12

7个半月的宝宝卤门还很宽,正常吗?

宝宝七个半月了,发觉宝宝的卤门还很宽,有时候还跳得很厉害,这是怎么了?有的妈妈说正常,但我始终有点担心,怎么办啊?

多美滋1000日营养顾问

dong蔚wo12,您好!宝宝的囟门分为前囟门和后囟门,前囟门是由额骨和顶骨的骨缝构成的,出生时其直径为1.5~2.5厘米,6个月后逐渐变小,1~1.5岁时闭合,后囟门一半出生时就闭合,晚的话通常2~4个月时闭合,父母若觉得囟门异常也可以将宝宝送到医院做下相关检查。

也许想起、伱

亲、囟门闭合过早或过迟均为生长发育异常的表现。中医把囟门突起称为囟填,囟门凹陷称为囟陷,囟门迟闭称为解颅。囟门晚闭多见于佝偻病、脑积水、呆小症及生长过速的婴儿。婴幼儿头顶的囟门一般在12-18个月闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全,在18个月后仍未闭合就属于太晚了,这样的孩子可能有脑积水、佝偻病和呆小病;囟门的隆起表示颅内压增高,这种孩子可能得了脑膜炎、脑炎和维生素A中毒;囟门凹陷的孩子则有可能是因为脱水和营养不良。如果囟门关闭的较早,但只要头围还在长,也不必着急。发现囟门关闭异常,应立即带孩子去医院作进一步检查。建议不要用手大力压宝宝卤门、小心照顾好宝宝!

Sunshine、885QQ

出生时有两个,前囟和后囟,后囟一般在出生时就闭合,晚的在出生后2~4个月时闭合。前囟是由额骨和顶骨的骨缝构成的,出生时其斜径大小约为1.5~2.5厘米,6个月后逐渐变小,正常情况下1~1.5岁时闭合。如果前囟闭合太早或太迟都属于不正常。闭合太早,就要影响大脑和颅骨的发育,闭合太迟多见于佝偻病、脑积水、呆小症及生长过速的婴儿。因此,定期监测头围大小及发育水平是非常重要的。

漂漂雪晴

囟门只要在正常范围内,就不会有问题的,一般9个月会有体检的,到时候让儿保的大夫帮忙摸一下,测量一下就可以了,只要说正常范围,就无需担心