yuzhen27gy

如何发现并引导孩子的兴趣呢?

我女儿好像对什么都不感兴趣似的,我真的很想让孩子学习自己喜欢的东西,比如说画画或者下棋唱歌也行,就是孩子不愿意去学,不感兴趣,怎样发现并引导孩子的兴趣呢

沫,然

在生活中小孩 有好多东西都喜欢,家长就必需认真观察引导小孩 正确认识就行

guangbin69

在孩子小的时侯,他们兴趣的产生一般与外界的影响有关。比如,孩子的兴趣与父母的兴趣有时是很相似的,父母有什么兴趣,孩子也容易形成什么兴趣.父母的一举一动都会在潜移默化中感染着孩子,孩子也会通过耳濡目染,学习和模仿父母的行为和兴趣。
我国著名的乒乓球运动员邓亚萍就深受父亲的影响。邓亚萍的父亲是乒乓球队的教练,她从小就看父亲打球、练球,在不到五岁的时候就希望做一名乒乓球运动员。从那时开始,邓亚萍每天坐在爸爸的自行车后,爸爸送她去训练馆练球.在爸爸的支持和鼓励下.邓亚萍苦练乒乓球基本功,不久便进入了郑州少年体校。父亲对乒乓球运动的喜好,使女儿也喜欢上了乒乓球;也正是父亲对女儿的支持、鼓励和正确指导,使她的球技大有长进。通过刻苦训练,邓亚萍终于登上了世界乒乓球冠军的宝座,取得了一系列辉煌的成绩。
在日常生活中仔细观察的基础上我们可以发现,孩子们的兴趣往往在他们喜欢做的事情或者游戏中。从蒙氏教育的角度讲,孩子能长时间全身心地投入某一件事情,正是其心智充分发展的契机,由此而形成的专注力更是今后成功的重要基础。我们都知道成年后有所成就的人,往往是由于童年对某一事物有执著的兴趣,甚至达到痴迷的程度.比如电影导演斯皮尔伯格,幼时对许多东西不感兴趣,却整天闷在家里拍电影,放电影,并以此作为与小朋友交往的手段。
但是,对一种事物的痴迷不代表孩子就对此感兴趣。如果孩子看到其他的小朋友学•一种乐器,他也希望学习这种乐器,但实际上他真正的兴趣可能不在乐器上,而是演奏者漂亮的衣服,或者别人羡慕的目光和掌声。当真正开始练习演奏的时候,孩子很快会产生厌倦感,从而半途而废。确定孩子真正的兴趣所在并加以正确的引导,便成为家长们必做的功课之一.
我们都知道,家庭是儿童成长的最初环境,也是孩子的“第一所学校”。家长们如何做一名引导孩子叩开兴趣之门的优秀导师,对孩子的一生具有重要和深远的影响。但是孩子的兴趣是多种多样的,有时候甚至是奇怪的。许多家长可能也会感到困惑,如果孩子喜欢的不是舞蹈、绘画或者乐器这类“有价值”的兴趣,那该怎么办?
有本书这样描写爱因斯坦小时候的情景: “每当看到妹妹玛雅兴高采烈地玩着洋娃娃、小婴儿车、提桶和铲予等时,他都静静地走开。他经常一个人长时间蹲在花园角落的灌木丛中,用手抚摸着小叶片或者凝视着匆匆跑动的蚂蚁。他们每次到巴伐利亚湖畔游玩时,他总是格外高兴,因为,在这里能看到许多他所喜爱的自然景象。或沿着林荫道散步,观看穿过树叶空隙的斑斑日影,或采摘树木的单花瓣,惊异它的细小纹理和奇怪组织;或静坐着凝视湖面的粼粼碧波,晚间则凝望夜空中的闪闪星光。”
这说明小爱因斯坦的兴趣跟成人眼中“有价值”的兴趣不一样,也跟其他孩子的兴趣不同。我们认为有价值的东西,在孩子眼里可能一钱不值。而在我们看来毫无用处的东西,可能在孩子眼里却是无价的。关于这一点,我们可以从孩子的衣兜里翻出的石子、布片,糖纸等“垃圾”中得到证实。
曾经遇到两位妈妈,一个孩子只喜欢玩汽车,一个则是只喜欢捉各种各样的虫子.这在家长们心中可能是无法接受的。我们一直赞成,发现孩子的兴趣就是要接受孩子,尊重孩子、观察孩子.例如,喜欢汽车的孩子,可以利用一些汽车积木培养他对数字、色彩的敏感度,孩子大一些的时候可以让他熟悉汽车的零件。一个赛车手或者汽车设计师应该是“有价值”的职业吧!
在孩子兴趣的基础上,帮助孩子开阔视野,增加“游戏深度”,对孩子的兴趣加以正确的引导,因势利导才能更好地完成对孩子的教育,而不仅仅是培养出一种技能。

1杯白開氺ヽQQ

这个就要让家长平时多观察一下宝宝了,平时也可以和孩子一起画画,多鼓励他,说他画的很好看,他就会对自己有信心,就会去学的