ying218826

如何熬制汤药呢?

我的月经一直不调,想着喝点中药调理一下,听我同事说这个是个慢活,需要长期坚持服中药或是吃补品才能调理好,怎么熬制汤药的价值最大呢?

yuxiaolant

汤药是将补益中药加水煎煮而成,有时也可以适当加入补益食物一同煎煮。煎好后,滤去不能吃的药渣,喝汤或兼吃同煮的食物。第一次煎煮出的液汁(称为头煎)服完后,药渣保留,过4~6小时后再加水煎服第二次(称为二煎),也可以再过4~6小时煎服第三次(称为三煎),以充分利用补益中药。一般煎法煎药宜用陶器罐子或搪瓷大杯,不宜用金属器皿。煎药前应该先将药材洗净,用清水浸泡2小时以上,随用浸泡的水煎药。煎煮中药的火候,应该先用武火煎沸,继用文火煎熬,以使药汁浓厚,药力持久。煮中药的时间,头煎约煎煮40分钟左右,二煎约35分钟左右,三煎约30分钟左右。汤药煎煮的用水量直接影响到补养作用的发挥。加水过少,中药的有效成分不能完全煎出,而且容易煎干熬焦;加水过多,往往延长煎煮时间,而且汤液过多也使病人不能全部服完,导致浪费。确定汤药的用水量一般可以采取下列公式:中药重量每克用水3毫升,煎煮时间每分钟耗水10毫升,基本服用量为250毫升。即:用水量=中药总重量(克)×3毫升/克+煎煮时间(分)×10毫升/分+250毫升。但二煎或三煎时,按照中药重量计算的用水量不再加入。汤药的特点是吸收快,能迅速发挥疗效,而且便于加减使用,能较全面、灵活地照顾到每一个病人或各种病证的特殊性。

mmbaby2012

现在中药店里不是都可以给顾客熬好药嘛,要是想自己熬,买个砂锅熬,除了吃中药,平时多熬些乌鸡汤喝,汤里加些红枣,枸杞,各加几根当归,黄芪,党参,这样熬出来的鸡汤对女人身体很好的,我以前的痛经就是这样调理好的,又美容又能调理身体。

小演

亲这个可以去看中医哦,月经不调中医会根据你的实际情况,告诉你怎么去熬制的

8米粒

月经不调中医会根据你的实际情况,告诉你怎么去熬制的.这个也不一定要吃中药哦,现在有很多妇科药也不错哦

幸福孩子妈

吃中药三个月就能好转的,中药一般慢火煎半个钟就好了。

fruitsugar

一般取药时会有说明,根据药性不同而掌握不同的熬制时间,这个真不太好说,还是问大夫吧

紫月水灵

一般拿药的时候医生都会有跟你说的吧,根据不同的药,不同的火,不同的时间都有说明

宸晞

其实不必那么麻烦的,现在你去中医院,人家都会帮你熬好然后用真空包装好一袋袋的。

真实的一果2013sina

一般来说熬制中药是三碗水熬成一碗或者半碗水的量,那么药效是最好的,这也是中医最基本的做法

木头人Q

自己不懂得熬制中药或者没有时间时,外面中医院正常都有代熬的哦,然后你可以自己去取,还是看下他们能不能帮送

你我的诺宝

一般取药时会有说明,根据药性不同而掌握不同的熬制时间,这个真不太好说,还是问大夫吧

汤圆麻麻

其实有专门熬中药的电热罐子买,买一个回来插上电,把药和水放进去就可以了,到了时间,药罐自己会断电。