Happy-123

铅中毒是怎么回事?

现在常常听到别人说铅中毒,人体含铅量多少是铅中毒?有什么症状?怎么预防?一岁的孩子会铅中毒么?热切盼望您的答案!

蝌蚪妈妈

深圳地区儿童铅暴露情况分析
摘 要:目的研究深圳地区儿童头发、血清中铅的含量.方法采用石墨炉原子吸收光谱法测定975例小于13岁不同年龄组儿童发铅、血铅含量,对儿童铅暴露情况进行分析.结果 605例儿童头发中,20.7%超出发铅标准值10.73 μg/g,370例儿童血铅中,92.4%超出血铅值0.10 μg/ml,57.3%超出血铅值0.70 μg/ml,13.0%超出血铅值3.0 μg/ml,属于重度超标.结论深圳城市环境对儿童的铅污染程度不可忽视.

盲目排铅可致儿童死亡
世界卫生组织儿童卫生合作中心、北京首都儿科研究所报告的一项3年监测研究显示:2004~2006年,我国15个城市中,有7.35%~10.45%的儿童血铅水平大于或等于100微克/升。按照卫生部制定的标准,100微克/升是判定儿童是否患高铅血症的标准http://woibaby.cn/。有专家认为,如果我国不进行有效的铅防治,再过20年,中国人的平均智商将比美国人低20%。

铅中毒儿童慎服排铅药
儿童铅中毒问题牵动着越来越多家长的心。日前,有家长投诉,他们的孩子在看到一些排铅产品的宣传后,未在医生建议下就让孩子服用,结果孩子原本并不严重的症状反而加重,这让家长也无所适从。而在读者所反映的50余例投诉中有40例都反映一种名为神奇寿乐牌排铅冲剂。
在采访中发现,由于一些厂家逐利心重、利用家长爱子之情,夸大铅中毒的危害,使许多孩子盲目服用了排铅药物。那么,铅中毒用什么样方法检测才真正的准确,有铅中毒现象是不是一定要用药物排铅呢?专门采访有关专家得知,铅中毒的检测要经血铅检测才能真正准确,并不是所有的铅中毒都要用药物排铅,改变生活环境与改正不良生活习惯就能很好地预防铅中毒。

神奇寿乐牌排铅冲剂广告过夸张

儿童铅含量过高的反应是面色发黄,生长迟缓,便秘,腹泻,恶心,呕吐,注意力不集中,其原因主要来自环境污染。我国的铅污染情况比较复杂,除了室内环境污染,工业废气和含铅汽油造成的大气污染是儿童血铅增高的主要原因。如果环境中的铅得不到彻底驱除,即使经驱铅治疗将体内铅排尽,回到铅污染环境又会在短期内有大量铅进入体内。对此,专家建议,家长应多给孩子讲一些健康方面的知识,培养孩子勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,不将异物放入口中。经常给孩子清洗玩具,尽量少带孩子到铅污染严重的道路、工厂玩耍。同时少给孩子吃含铅食品,如松花蛋、罐头等。

排铅药也会排出钙铁锌

专家特别指出,不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。

铅中毒为什么会引起贫血?
因为造血系统是铅毒性作用的重要靶系统。血红素和珠蛋白结合形成血红蛋白。血红素的合成受到影响就有可能导致贫血。当血铅水平在200微克/升左右时可对红血球内σ-氨基-r-酮戊酸脱氢酶(ALAD)的活性和铁络合酶的活性产生抑制,这两个酶是血红素合成的关键酶。血铅水平升高以后,这两个酶功能受到抑制,血红素合成受阻,血红蛋白不能形成,造成贫血。铅也影响珠蛋白的合成,特别是珠蛋白链的合成,使α珠蛋白和β珠蛋白链的合成不同步;此外铅还促进血红细胞溶血、破坏,这使得红细胞的平均寿命缩短。研究发现,血铅水平和红细胞寿命间有良好的负相关,铅毒性所致的溶血能被抗氧化物阻断,这提示铅的这种作用可能和红细胞膜的过氧化作用有关。
一些研究发现,随着血铅水平的上升,血红蛋白逐渐下降。当血铅水平上升到250微克/升—300微克/升时,血红蛋白下降到出现贫血的水平;血铅水平为400微克/升—450微克/升时可能开始出现明显的贫血症状。但成人的血铅水平要高达400微克/升以上时才会出现贫血。
铅中毒引起的贫血主要因为血红蛋白合成不足,因此贫血是小细胞低色素性的,这与缺铁性贫血比较相似。

发铅、汗铅及其他组织液:发铅虽然有取样简单、不用侵入人体等优势,但是样品暴露于外界、环境污染影响大,同时没有规范的处理方式,而且没有明确的定义含铅正常范围值,不象血铅那样有标准品,因此很少用来作铅测定。汗铅、指甲铅等也不是科学的铅含量测定途径。
采血程序:筛查常采用指血,因为取血部位暴露于环境中,很容易受到环境的污染,因此建议采取一些特殊的措施避免这类污染,如用肥皂洗手,用酒精擦拭取血的手和手指处,同时采血器具必须不含铅并且不和铅起任何的物理、化学反应。

儿 童铅中毒症状
行为功能改变,模拟学习图难,空间综合能力下降,运动失调,多动,易冲动,注意力下降,侵袭性增加,智商下降,贫血,高血压,急性铅肾病,免疫力下降,缺锌、缺铁、缺钙等
铅影响钙、铁、锌等微量元素的吸收

铅在体内蓄积,可导致钙、铁、锌等微量元素的吸收和代谢障碍,出现腹痛、腹泻、厌食、挑食、味觉异常。

近年来,小儿不明原因腹痛或腹泻的病例越来越多,临床上无发热及其它体征,血细胞计数、胃肠道检查等往往都正常,以前多以寄生虫病或胃肠功能紊乱给予常规治疗,疗效不好且易反复。这正是儿童铅中毒所引起的症状,因为铅在体内蓄积,可导致钙、锌、铁等多种矿物质和多种维生素的吸收和代谢障碍,而出现厌食、挑食和味觉异觉。

1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。
2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。
专家提示:效果理想的食疗排铅方法
目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率

铅对人体有哪些危害?
铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》
658; 解读宝贝的常见血铅测定化验单
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——
Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。
含铅过量的危害有哪些?
铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?

zhanmin336

其实不管是儿童还是成年人如果体内重金属含量过高,都会引起中毒,中毒后会有一系列病态反映,如贪睡、恶心、呕吐、睡不好等等。儿童饮食要清淡,请不要给儿童吃一些刺激性食物和含防腐剂太多的垃圾食品,我所知道含铅量高的食物有:皮蛋。此外烧烤类代食物也有不少有害成份,不宜常食。

宝宝 爸爸

铅中毒可分4种:(单位:ug/L) Ⅰ度(<10)没有症状表现,一般只要3个月或半年复查一次,养成良好的卫生习惯,食物排一排铅就可以了。 Ⅱ度(10-19)表现为小孩吃饭不好,缺乏钙、铁、锌,需要吃具有排铅功能的保健品,95%以上的1个月或45天后可降到正常或安全范围内,即6以下。 Ⅲ度(20-44)明显症状,如多动症,贫血,腹痛。 Ⅳ(45-69)和Ⅴ度(>70)一般是职业性铅中毒,不会发生在日常生活中。 比如,某一个元素的正常范围是3-10,那么在这个范围内就应该是正常的。但是,很多检测单位检测出来结果是7,就会告诉家长说是“超标”了。家长不懂这些,就常会在他们的推荐下,购买一些保健品。 其实,如果孩子的超标情况不是很严重,只要进行普通的食物治疗。或者服用一些补充铁、锌、钙等元素的口服液,这些东西都很便宜,大多只要花费几十元。又比如 8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。 食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维 成年人铅中毒后经常会出现:疲劳、情绪消沉、心脏衰竭、腹部疼痛、肾虚、高血压、关节疼痛、生殖障碍、贫血等症状。孕妇铅中毒后会出现流产、新生儿体重过轻、死婴、婴儿发育不良等严重后果。而儿童经常会出现:食欲不振、胃疼、失眠、学习障碍、便秘、恶心、腹泻、疲劳、智商低下、贫血等症状。

铅中毒的危害主要表现在对神经系统、血液系统、心血管系统、骨骼系统等终生性的伤害上:

铅对多个中枢和外围神经系统中的特定神经结构有直接的毒害作用。在中枢神经系统中,大脑皮层和小脑是铅毒性作用的主要靶组织;而在周围神经系统中,运动神经轴突则是铅毒害的主要靶组织。其中铅对神经系统的毒害主要表现为以下4种:(1)使铅中毒者的心理发生变化,例如成人铅中毒后会出现忧郁、烦躁、性格改变等症状,而儿童则表现为多动。(2)铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍,据报道高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4-6分。(3)铅中毒会导致感觉功能障碍,例如很多铅中毒病人时会出现视觉功能障碍:视网膜水肿、球后视神经炎、盲点、眼外展肌麻痹、视神经萎缩、眼球运动障碍、瞳孔调节异常、弱视或视野改变;或嗅觉、味觉障碍等。(4)铅对周围神经系统的主要影响是降低运动功能和神经传导速度,肌肉损害是严重铅中毒的典型证明之一。

铅对血液系统的主要作用表现在2个方面,一是抑制血红蛋白的合成,二是缩短循环中的红细胞寿命,这些影响,最终会导致贫血。

铅对心血管系统的伤害主要表现在:(1)心血管病死亡率与动脉中铅过量密切相关,心血管病患者血铅和24小时尿铅水平明显高于非心血管病患者。(2)铅暴露能引起高血压。(3)铅暴露能引起心脏病变和心脏功能变化。

骨骼是铅毒性的重要靶器官系统,铅一方面通过损伤内分泌器官而间接影响骨功能和骨矿物代谢的调节能力,另一方面通过毒化细胞、干扰基本细胞过程和酶功能、改变成骨细胞-破骨细胞耦联关系并影响钙使系统从而直接干扰骨细胞的功能。

由此可见铅中毒的危害之严重,因此预防和检测工作就变得非常重要。可是铅中毒后的症状往往非常隐蔽难以被发现,所以目前最可靠的方法就是血检。
防治铅中毒原则 不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。

蝌蚪妈妈

如何预防铅中毒?

1、小儿养成良好的卫生习惯,吃东西前必须洗手,以减少食入铅。

2、减少在马路逗留时间,减少废气的吸入。

3、避免接触油漆制品,使用铅笔不能用嘴去吸。

4、少吃罐头食品及饮料,少吃含铅食品海虾海鱼等。

5、住房装修尽可能用无铅涂料。

6、父母为铅作业者,回家要换掉工作服彻底洗手,以免污染儿童。

7、发现有早期铅症状及时检查,及时治疗,补钙补锌补铁可降铅。