minxinyu96

让孩子完全服从我和老公难道不对么?

在我看来,孩子服从大人的话是天经地义的。我孩子的所有事情都要听我和老公的,我觉得这样挺好没有什么不对。可是最近我的朋友说我这样做其实对小孩的成长不好。让孩子完全服从我和老公难道真的不对么?

henyun5

“你要做个听话的孩子。”
“你必须按照我说的去做!”
“连我的话也不听?反了?”……
这些话我们可能经常会对孩子说,因为在我们大多数人的心里,对父母的话言听计从的孩子就是乖孩子,那种反抗心强烈、不按照我们说的话去做的孩子就不是好孩子。
但我们有没有想过,对我们绝对服从的孩子也许表面看来是听话,但他却可能会变成一个没有自己思想的孩子,这样他会快乐吗?
当孩子有了自己的思想,当他的想法与我们的想法出现不同时,他自然会想要坚持自己的意见,这应该是孩子有主见的表现。如果我们强迫孩子接受我们的想法,他自然就会反抗。有时候,我们说的也不一定全对,孩子说的也不一定全错。我们并不是高高在上的主人,孩子也不是我们的附属品,别让他对我们绝对服从,他应该有自己的个性、想法,这样他才会独立,他才能学会自己去思考,他的生活也才不会因为受到我们的“牵制”而感到不快乐。
不过,不让孩子绝对服从,是不是意味着我们的话他就可以完全不听了呢?当然不是。那我们应该怎样做呢?
首先我们要正确认识孩子的年龄特点,不要因孩子未服从而犯错就训斥他,其次我们要成为孩子的参谋,鼓励孩子自己多想想。
不让孩子服从我们的最好做法,就是鼓励他自己多思考。有的孩子可能已经习惯了依赖于我们,那么当他在遇到事情时,我们可以告诉他:“先自己想想看。”
也许一开始孩子并不愿意自己动脑思考,我们可以引导他,让他从事情的某个细节想开去,然后引导他逐渐把握全局,并做好所有的事。