nanqinvr31

儿童过敏性鼻炎的治疗药物有哪些?

我家两岁的女儿患有过敏性鼻炎,经常无缘无故的打喷嚏,流鼻涕,有时候鼻塞,导致宝宝睡觉都睡不好,我想请问治疗儿童过敏性鼻炎的药物通常有哪些呢?

落难的猪

建议不要擅自用药,最好在医生指导下用药,特别是治疗鼻炎的药,喷的方法不对会是得其反的。

寒荷ji92

治疗儿童过敏性鼻炎的药物主要有以下几种药物:
(1)抗组胺药:第1代抗组胺药因属脂溶性,可通过血一脑屏障,可有明显的嗜睡作用,会影响儿童学习成绩,如氯苯那敏、异丙嗪、酮替芬等。第2代抗组胺药属非脂溶性,不能通过血一脑屏障,如氯雷他定、西替利嗪等几乎无嗜睡作用,不影响儿童学习成绩。但应注意特非那丁等引起尖端扭转型室性心动过速等不良反应。第3代抗组胺药如地氯雷他定、咪唑斯汀、非索非那丁已用于临床。
(2)糖皮质激素鼻喷剂:目前主要以局部使用糖皮质激素为主,一般无需全身使用。常用的鼻喷剂包括布地奈德(雷诺考特)、丙酸氟替卡松(辅舒良)、糠酸莫米松(内舒拿)、丙酸倍氯米松(伯克纳)等。不主张局部鼻甲注射糖皮质激素。
(3)白三烯受体拮抗药:白三烯受体拮抗药有肯定的疗效。目前儿童用白三烯受体拮抗药以咀嚼片剂型为主,婴幼儿使用的颗粒剂已上市用于临床。
(4)肥大细胞膜稳定药:主要为色甘酸钠,使用方法以滴鼻或鼻喷为主。
(5)抗胆碱能药:主要为异丙溴托铵,使用方法以滴鼻为主。
(6)减充血剂:可用0.5%麻黄碱,使用方法以滴鼻为主。除非必要,原则上儿童不宜使用。