sheng3y39

如何培养孩子独立学习的能力呢?

我家孩子的独立性特别差,写个作业非要有个人做在边上才能写下去,对自己也极没有信心,我们一不在她身边她就担心会写错,怎么培养孩子独立学习的能力呢?

yuan2sk298

小孩子做什么都有个习惯,你给他养成了这个习惯,这个习惯可以从日常生活的一些小事让给她改掉,比如给孩子纽扣和带子,要求孩子穿进去并且学会拉线。等孩子熟练了穿纽扣的动作,你提供两颗相同孔状的小纽扣给孩子,引导孩子用线同时穿过两颗纽扣。在穿之前可以帮助孩子学会对齐纽扣孔,然后再一起穿过去。孩子学习用线穿纽扣并且能拉线需要有较强的双手协调能力。一般来说,孩子做事情不会考虑完整性的,以为一颗纽扣穿进去就可以穿另一颗了,律律一松手,纽扣就滑出来了。或者,有的孩子因为费力,没耐心完成穿纽扣,然后放手去做其他的事情,同样也不能完成。这个游戏是需要孩子反复练习的。拉绳取物,在孩子面前放几样玩具,其中红色的玩具用 红色的绳子拴,绿色的玩具用绿色的绳子拴,把 绳子交叉放置,先让孩子反复拿同一样东西,反 复几次以后,帮助孩子发现规律,清楚同颜色的东西被相同颜色的绳子拴着。然后你可以增加更多的东西,在放置的时候故意把线弄得很乱,让孩子去拿××东西,看孩子能不能拿对。同颜色的事物被同颜色的绳子拴着,孩子看见绳子就能联想起相同颜色的事物,这是训练孩子掌握色彩的对应关系。通过建立红一红的相同概念,从而建立绿一绿等其他颜色的对应关系,通过这样反复的练习培养孩子举一反三的学习能力。

晴天馒馒

独立写作业和独立玩玩具、独立作息都是孩子独立性的表现。培养孩子学习的独立性还是要从生活的方方面着手。害怕写错有自信心缺乏的问题,多鼓励孩子不要怕写错,孩子有自信,问题自然就不存在了。