tzxcq

小孩 腿有时痛是缺乏维生素C吗

小孩今年五岁 腿有时痛痛时也说不上具体位置 去年有时脚麻医院说是缺乏维生素C吗 同时又给开了维生素B12,而维生素B12说明书上似乎对维生素C有作用 请给予回答

hexingzhi

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!下面我来给你谈谈“小儿生长痛(腿痛)”的问题。
生长痛多发生在学龄期前后的小儿生长发育快的春季,主要与这一时期儿童活动量相对增多,长骨生长较快,局部肌肉筋腱生长发育不协调有关。生长痛主要表现为肢体的疼痛,以两下肢大腿部位多见。特点是一般较轻,多为双侧性,疼痛持续时间较长,有时可达数月或更久,疼痛时间多发生在下午和晚间,经一夜休息就会消失。生长痛是一种生理性疼痛,是暂时的,过一个时期就会好的,不必治疗。
由于生长痛是小儿生长发育过程中出现的一种生理现象,有些家长往往把其他一些疾病引起的腿部疼痛当成生长痛,以至耽误了这类疾病的治疗。疼痛与生长痛类似的疾病有以下几则:
1)生长痛的发病原因尚不清楚,一般随着幼儿生长发育会自行消失,当孩子发生腿痛时,急请与以下几种腿痛时区别,以免延误治疗:
1.一过性髋关节骨膜炎
它的症状是突发性腿痛,晨起后突然不会走路、不能站立、孩子没有明确的外伤史,有时还有发烧等症状,医生检查能发现髋关节活动受限,X线检查髋关节正常,少数患儿髋关节肿胀。此病经热敷,卧床休息1--2周,口服牛磺酸、维生素B1治疗。
2.结核性髋关节炎
此病多见于学龄前小儿,发病较缓慢,以单侧多见。疾病早期患侧肢体酸痛,因此小儿在走路时步态发生改变,以后疼痛逐渐加重,尤其是夜间睡眠时被痛醒,此为本病的主要特征。
3.股骨头坏死
此症起病缓慢,疼痛较经,逐渐出现跛行,发病前数周常有过外伤,髋关节X线正位片可显示患则股骨头变小,此症需及时治疗,延误可造成髋关节脱位后致残。
4.骨软骨炎
这是一种无菌性局部缺血营养障碍性骨软骨坏死性疾病,好发于小儿大腿根部。此病的发病以男孩为多见,考虑与活动过度致局部损伤有关。多数病儿为单侧性病变,疼痛呈逐渐进行性加重,病侧肢体外展活动受限,活动后可使疼痛加重,常呈跛行。
5.骨关节化腕性炎症
如有关节红肿、发热,可作血常规化验帮助确诊。
6.骨肿瘤
症状为骨关节持续疼痛,伴跛行,肿胀。下肢关节扣击有痛感,应做进一步检查确诊。
7.风湿性或类风湿性关节炎
症状为四肢关节游走性疼痛,查血沉、抗链“O”,类风湿因子等可确诊。
8.小儿腿痛还要注意是否X型腿或O型腿
如果患儿双膝外翻(X型腿)或膝内翻(O型腿)均可因畸形造成疲劳性腿痛,X型腿或O型腿应及时矫正。
2)凡遇小儿腿痛,家长应注意是否为持续性疼痛,有无跛行和骨关节畸形,关节有无肿胀,如无上述症状,仅是间歇性腿疼,那么即使患儿哭闹不安,也不用过份紧张。
另外,化脓性关节炎也好发于幼儿的髋、膝关节等部位,患者多有关节肿胀、剧痛、活动障碍等症状;骨软骨瘤亦多见于儿童,好发于四肢长骨的干骺附近;骨肉瘤也好发于青少年,疼痛为主要症状,局部可出现肿胀;急性白血病是儿童易患的严重疾病,患者常出现骨关节肿胀和压痛,另外还有损伤、先天性疾患、姿势性缺陷等多种疾病都可以引起与生长痛相似的疼痛症状。不过,这些疾病引起的病性疼痛,都与生长痛的特点相反,活动时疼痛加重,甚至活动受限,但休息时疼痛减轻,应注意区别对待。家长若不能辨明孩子出现的莫名疼痛,应带孩子及早去医院检查诊断。
小儿生长痛可以服用维生素C、牛磺酸,一些低锌的幼儿可适当补锌,这些都可缓解症状,经常腿疼的幼儿,其父母应注意不应让幼儿过量运动。运动后为幼儿做适当按摩和用热水泡双足都可避免发作,天气冷时应注意下肢的保暖,不要受凉。一般过了六、七岁,患儿即痊愈。

hexingzhi

那是缺钙的表现,和点牛奶吃点钙片就行了,睡觉是注意保暖
小孩子这样很常见的
只是注意儿童吃的钙和成人的钙是不一样的。成人钙儿童基本上不吸收。所以还是要给孩子吃儿童专用钙