FUNDACHEN

怎样培养孩子爱劳动?

我家孩子和他的哥哥每次玩完那些玩具之后就撒手不管,溜之大吉的了,应该怎样培养他们要热爱劳动?强制性叫他们收拾好那些玩具吗?他们也不愿意,有更好的办法吗?谢谢!

芯宣

家长起个良好的带头作用。引导幼儿自己穿衣、收拾床铺、自己洗漱,自己吃饭和家人一起忙碌,决不能一切都等着父母替她做,家长要和幼儿聊天,告诉他们父母在工作岗位上忙了一天,回到家很疲劳,要体谅并分担父母的家务劳动,幼儿能做什么就让他们去做;父母有病,要引导幼儿替病人倒水、取药、盖被子等。在家中需要幼儿做的事毕竟很少,但要养成孩子劳动的意识是必要的。

真实的一果2013sina

平时从小事抓起,鼓励宝宝自己动手的能力,慢慢来,毕竟宝宝还小嘛,经常锻炼宝宝就会喜欢的

紫月水灵

平时给他多做劳动,带他出去参加户外活动,自然就会喜欢上了,还带他去锻炼身体

2012辰妈

你可以让孩子们比赛谁收拾的快啊,孩子找到乐子就好了呢,一个不干另一个也不干,如果一个干了另一个也可能会抢着干啦

蓝泽

每一个孩子都是不愿意收拾自己的东西,这个时候家长首先要出来表态,肯定收拾东西热爱劳动而不是帮着收拾,更好鼓励和鼓舞孩子去做一些家务,让孩子慢慢的喜欢,明白要为家庭做自己的小贡献

ヾ淡然﹎QQ

平时做家务的时候,可以让宝宝跟着一起做的,这样给宝宝做个榜样,也能带动宝宝一起动手。

果果妈11

要体谅并分担父母的家务劳动,幼儿能做什么就让他们去做;父母有病,要引导幼儿替病人倒水、取药、盖被子等。在家中需要幼儿做的事毕竟很少,但要养成孩子劳动的意识是必要的。

别爱我133QQ

培养孩子爱劳动是早期幼儿教育的重要组成部分,是孩子全面发展的一种重要手段。让孩子从小就“自己能做的事情自己做”。能增强他们动手做事,克服困难的能力和信心,有助于培养他们的独立意识。随着孩子年龄的增长,还应培养他们为大家做事的良好意识,这样可以促使孩子骨骼、肌肉、神经系统及各部分器官都得到锻炼,同时培养良好的社会公德。所以,要利用幼儿期这个人类身心发展的重要阶段,对他们进行早期劳动教育,让他们在轻松愉快、多种多样的劳动中获得全面发展。

木头人Q

其实可以跟他说,让他和我们一起好好收拾玩具哦,你也一起帮他,这样更好。

牛牛的春天

宝妈可以带头收拾,一边收拾一边引导宝宝说东西用了要放回原来地方下次玩的时候就知道在哪拿了,不收拾下次玩就找不到了,久而久之宝宝就会自己收拾了

平静那颗烦躁814QQ

最好是从小培养,小时候的孩子都是好动的,也爱学习,常常会主动来帮大人做事情的,这时候大人不要怕孩子捣乱,怕麻烦,耐心的教和鼓励。

BB烟花易冷sina

让孩子收拾他们自己玩的玩具要从小培养起,慢慢引导,告诉孩子自己收拾玩的玩具才是好孩子!

眼泪的错觉633QQ

鼓励他们让他们自己动手,玩的玩具要收拾起来。自己的衣服放在哪里等

萱萱小口爱

很多小朋友玩完玩具都不肯收拾呢
宝妈可以给他们看一些教育视频
比如说巧虎 里面就有一首儿歌
是说玩完玩具 要自己收起来
一遍唱歌一遍收拾玩具
把整理东西变成一个开心的事情
如果宝宝还是不肯的话
有2种方法
第一个 不收拾的话 不准他出去玩
宝宝哭闹的话 不要理 实施第二个
第二个 宝宝玩完玩具之后 让他收拾玩具 如果还是不肯收拾的话 你就和他说 如果不收拾起来 就代表不要了
妈妈会给丢掉
之后 他出去玩了 就把玩具 收起来 丢掉还是藏起来随便宝妈了
就等下次宝宝要这个玩具的时候 宝妈就说
你上次玩完玩具 就放着了 我以为你不需要 我就给丢掉了
以为玩具应该就在他的小屋子里的 不在 就代表不需要
当然这个玩具 最好是 宝宝最喜欢的 如果不喜欢的话
下次也不会要这个玩具了 也不会让他知道失去的滋味了
下次 也就不会乱丢 不收拾了

咕荖旳街苚。726QQ

宝宝们小还没有自理能力,宝妈平时多教一下宝宝,可以从小事上抓起,多鼓励宝宝自己动手,慢慢就会好的

可爱de多

都说父母是宝宝的镜子,所以平时宝妈就要起积极的带头作用,让宝宝明白,劳动之前和劳动之后的感觉,让他们体会到劳动是光荣的,慢慢的,宝宝会爱上劳动的。

籽紫

父母是孩子的榜样,平时在家里父母爱劳动,爱收拾,并且也让孩子养成习惯。

sqhjcn

让孩子从小养成爱劳动的习惯非常重要。不过孩子到了3岁才有分类整理的能力,所以收拾玩具要到了这个年龄才可以。可以先鼓励做些简单的,并给与称赞和适当奖励

你我的诺宝

你可以让孩子们比赛谁收拾的快啊,孩子找到乐子就好了呢,一个不干另一个也不干,如果一个干了另一个也可能会抢着干啦

杨家宝贝、

现在的小孩子都是这样的,很正常的一个情况呢,都是被宠坏的,建议妈妈可以让两个小孩之间来个比赛,或者让有收拾的人有小礼物!

汤圆麻麻

多教教孩子,平时干活也可以要孩子一起参与进来。

╰☆紫伊梦☆799QQ

培养孩子劳动的兴趣。根据孩子好动、好模仿的特点,培养劳动观念。他们常常喜欢爸爸妈妈做一些小事,得到表扬后显得异常兴奋,家长应加以鼓励,使孩子感到自己做得对,高兴地坚持下去,由无意识的模仿动作变成有意识的自觉行为。

幸运草yxp

多跟孩子说说,家长要做到以身做则,每次玩完玩具,陪着孩子一起收拾,慢慢孩子也会养成这个习惯了

小乐子2

在妈妈干家务或者劳动的时候可以鼓励宝宝一起投入其中,慢慢激起孩子的兴趣,孩子会喜欢上的

fruitsugar

把劳动变成一项游戏,让宝宝从中体会到乐趣就好啦,这个不需要强行培养的呢~!加油吧亲

sarah1985

平时家长要以身作则,给孩子树立良好的榜样,其次可以和孩子一起玩劳动的游戏,让孩子觉得劳动也很有意思

我的皮皮鲁和鲁西西

平时妈妈在做家务的时候可以问问孩子愿不愿意帮帮忙,让宝宝自己先乐意起来

shuxiangfeiyang

每一次宝宝玩了玩具之后,可以尝试着让宝宝一起收拾,宝宝有参与了,可以夸一下宝宝,慢慢的放手,宝宝慢慢的就会自觉收拾了。家务活,如果宝宝乐意参与,家长也要支持,有耐心,如果每一次都怕宝宝添乱的话,久而久之,宝宝就不乐意参加劳动了。