shen博文mum8

儿童哮喘需要“忌口”吗?

我的女儿是一个哮喘患儿,上次检查好像对一些食物过敏,怎么办?我想请问一下,孩子平时吃东西需要忌口吗?

我家宝贝的妈

平时注意多休息,不要和过敏原接触,平时饮食需要忌口,不吃各种鱼虾海鲜,等等东西。

考2

孩子如果是患了食物过敏,对一些容易引起过敏的食物的确应该忌口。因为食物变应性哮喘一经确诊应立即停用过敏食物,此即“忌口”。严格忌口是防治食物变应性哮喘的根本方法。但是严格忌口并不是说对所有可能引起过敏的食物都要忌口,主张对什么过敏就忌什么,这就需要平时认真仔细观察和让医生帮助检查(过敏原检测等)以确定。如果对辛辣等刺激性食物或冷饮、甜食、酸食、咸食等虽然不过敏,但不耐受,如吃了就咳嗽等,也应忌用。尤其在呼吸道感染时,忌口就要更加严格些。关于忌口的时间要视过敏食物的种类和程度而定,除对鱼虾、花生等过敏者常需要长期忌口外,一般忌6个月到1年即可,然后可少量试食,如仍过敏,再适当延长。