shang4149g

气候因素对哮喘的影响具体有哪些?

宝宝患有哮喘已经有两三年了,每到天气变化或者换季时分,宝宝的哮喘就容易发作,听说是受气候的影响,请问气候因素对哮喘的影响具体有哪些?

muyixixi

主要是季节变换,气温冷热交替,导致宝宝身体适应不了,抵抗力下降,容易引起哮喘复发;所以家长积极锻炼宝宝体质,饮食均衡,每天奶量足够,做一些适合宝宝的体育锻炼,增强宝宝的抵抗力,减少哮喘的发生。

quan7☽779

气候因素对哮喘的影响有几个方面,主要表现在:
(1)气温:气温的突然变化可能为一种刺激因素,正如一般哮喘病人吸入煤气或其他刺激性气体后,哮喘立即发作一样。有人认为,气候及环境的变化对人体是一种“应激”,这种应激可影响人体的神经系统、内分泌、体液中酸碱度、钾钙的平衡及免疫机制等。
(2)湿度:湿度太高可影响体表水分的蒸发,机体通过呼吸加快以代偿之,这对哮喘是有害的。这时检查肺功能可观察到气道阻力增高;另一方面湿度太低,可使呼吸道黏膜干燥而引起哮喘发作。运动性哮喘因气道干燥而症状明显。一般认为最理想的湿度应为35%~50%。迄今尚难阐明湿度对激发哮喘的机制,一般认为细菌及真菌在潮湿的空气中容易生长繁殖,从而容易引起呼吸道感染而诱发哮喘。
(3)气压:气压低时各种过敏原如花粉、真菌、细菌、灰尘及工业性刺激物等不易飘散或高飞,因此容易被人吸入。
(4)空气离子:有些作者认为引起变态反应症状并不是由于气温、湿度及气压等的变化,而可能是由于空气中所存在的离子。