洋byx882

儿子顶嘴时,我应该强行让他听自己话吗?

儿子6岁半了,可能是觉着自己长大了有了自己的想法,一些事情上有不同意见就会跟我争辩甚至顶嘴,这时,我应该强行的让他听我的话吗?

chenlin3ma

生活最大的魅力在于它能让人们在矛盾中不断成长,父母在培养孩子的过程中要合理的处理和孩子之间因矛盾引起的纷争。因此,父母在孩子和自己顶嘴的时候要采用一种温和的处理方式。下面有些建议希望对父母有所帮助。
1.父母在培养孩子的过程中,要尊重孩子的意见。当孩子有了自己的想法之后,父母放手让孩子自己去实践。在这个过程中父母不要按照自己的标准对待孩子,否则会引起孩子的抵触心理。
2.父母在和孩子相处的过程中要多发扬家庭民主,给孩子更多的发言权。让孩子能平和地表达自己的观点,而不用采取和父母顶嘴的方式去表达,这样就能从根源上遏制孩子总和自己顶嘴的情况发生。在这个过程中,父母多和孩子进行交流,让孩子的精神需求得到满足。当孩子感觉自己能用比顶嘴更好的方式表达自己的观点的时候,他还会采用顶嘴的方法吗?
3.父母要给孩子营造一种和谐的家庭氛围,让孩子感到家庭的和睦。当父母之间有矛盾的时候,不要采用争吵的方式来解决,要坐下来和平地解决,这样会让孩子知道争吵无助于问题的解决。而家长教育孩子时,不要用命令的方式,而多要采用希望的方式让孩子去理解,这样孩子会有种被重视的感觉,从而有利于事情的解决。
4.当孩子犯了错误之后,父母在批评教育孩子的时候不要反复批评,要适当地批评并且引导孩子认识到错误。当然,最重要的是要对孩子更宽容,要知道孩子成长过程中需要得更多的是宽容。

黑夜里的星

我觉得呢。其实孩子只是想说出自己想法而已。做为妈妈的我觉得这时不应该强行博回,而是认真听孩子说出自己想法,然后我们再根据孩子想法给认真做分解。让孩子明白其中的道理。

晴天馒馒

你应带头平伏情锗,问题待双方心情平静下来再进行沟通。

西子美井

宝宝六岁半了,有自己的主意、见解了,会和大人分辩一些事情,不管宝宝说的对或不对,都不能强行不让宝宝说,宝宝说的对的地方,大人要肯定,说的不对地方,大人要耐心的和宝宝讲道理。