含芙聊c

儿子出现厌学现象我应该如何教育开导?

儿子初二了,最近因为迷恋网络游戏,对学习上慢慢松懈了下来,出现了厌学的现象,好在现在发现的及时,应该还来得及改正,我应该如何正确的教育开导呢?

sai04u0227

面对厌学的孩子,父母不要在第一时间责怪他们,因为很多孩子的厌学不只是个人的原因,这中间的原因是多方面的,所以父母要仔细分析孩子厌学的原因,然后对症下药。在这个过程中,以下几个方面是需要父母注意的:
1.在生活中,父母不要只为孩子制订计划,还要多抽出时间来倾听孩子在学习上的苦恼,多和孩子交流。父母在和孩子交流的时候,一定要先和孩子建立平等尊重的信任关系,只有让孩子信任自己,才会让孩子对自己无话不谈。作决定时多征求孩子的意见。对孩子进行学习方法的指导,让他们能够知道科学的学习方法,让孩子能为了乐趣而学习,而不是为了学习而学习。在这个时候,父母要降低对孩子成绩的期望,而让孩子认识到学习过程的重要性,从而引起孩子对学习的兴趣。
2.改善孩子的学习环境, 让孩子在一个轻松的环境中学习。让孩子在轻松的环境中,快乐地学习知识。不要给孩子制定过高的目标,每个阶段都给孩子一个他可以通过一定的努力就能达成的目标。这样会让孩子心理也很轻松,而不至于导致孩子厌学。
3.锻炼孩子的坚强意志, 这样可以让孩子在面对繁重的学习的时候, 不会被困难所压倒。当孩子有了厌学情绪的时候,更要锻炼孩子的坚强意志,让孩子早日克服厌学情绪。
4.当孩子有了厌学情绪以后,要采用蜜糖式的方法,让孩子自己主动去学习。不要因为孩子只有一点点的进步,而失去耐心。只要孩子有进步,哪怕是一点点,也是一种成功。

优哒哒

孩子应该是玩了游戏之后转移了学习的重心才会这样的吧,得让他先学习好再游戏的

晴天馒馒

在学习中找不到快乐,过度地疲痨都是厌学的主要原因。改善的方法:1、调整或改善饭菜。2、保证睡眠时间。3、星期天尽量户外活动。4、与学校老师沟通帮助孩子突破学习上的瓶紧,让孩子在学习中找回信心享受快乐。

shuxiangfeiyang

孩子出现迷恋网络,现在不仅仅困扰着家长同时对一线的老师来说也是一个很具有挑战性的课题。初中阶段特别是初二是一个非常重要的转变期,被称为暴风骤雨期,这个阶段把握好的话,以后的问题就比较少了,楼长能够及时发现孩子迷恋网络的问题并且及时解决是非常值得肯定的细心家长。我们家长不妨反思一下孩子迷恋网络的原因,是否是我们平时对孩子的关爱不够,我们忙于工作忙于家务而与孩子交流得太少?是否是我们的孩子平时在学习中得到的优越感成就感比较少,而网络游戏能弥补孩子这种生活学习中的欠缺,我们可以和孩子的老师联系一下,让老师帮助赏识一下孩子的闪光点,适时引导夸奖一下;孩子平时的伙伴也是值得关注的,他的好朋友是热爱读书,还是喜欢网络,近朱者赤近墨者黑,不妨引导孩子很热啊读书的同学为伴-----相信您家的孩子在多方的努力下,会成为品学兼优,意志坚定的好孩子!

蓝泽

其实现在的网络游戏真的很有吸引力,让很多大人都沉迷其中,何况是一个孩子。首先我觉得你可以对孩子提出意见,防范玩游戏是不现实,那咱们就控制好时间和度,一天可以玩一到两个小时,条件是做好作业,预习好功课,多鼓励孩子上网不光玩游戏,也可以更多看看其他的精彩,孩子需要正确的引导和疏通学习压力

甘之如饴的糖

不要给孩子制定过高的目标,每个阶段都给孩子一个他可以通过一定的努力就能达成的目标。

乐上天

孩子玩上游戏都会这样的,建议家长跟孩子好好沟通把游戏戒掉,这样学习才会好上来的,不然的话一直沉迷于游戏会害孩子一生。

XIANNIAIERsina

对孩子进行学习方法的指导,让他们能够知道科学的学习方法,让孩子能为了乐趣而学习,而不是为了学习而学习。在这个时候,父母要降低对孩子成绩的期望,而让孩子认识到学习过程的重要性

幸运草yxp

应该是小孩子迷上游戏就会这样的,这么大了,家长在家要多引导孩子,多跟孩子沟通啊

幸福孩子妈

告诉孩子游戏拼不能养活自己,现在是靠爸妈,以后自己要独立了要靠自己,只能多读书。

龙成宝宝

这个应该是孩子过于迷恋游戏引起的吧。你可以跟孩子多沟通!相信孩子那么大了,能明白的!

晓晓小馒头

这个时期的孩子最叛逆了,麻麻要耐心的引导。

蓝影

让孩子在一个轻松的环境中学习。让孩子在轻松的环境中,快乐地学习知识。不要给孩子制定过高的目标,每个阶段都给孩子一个他可以通过一定的努力就能达成的目标。

刪滁こ過呿609QQ

当孩子有了厌学情绪以后,要采用蜜糖式的方法,让孩子自己主动去学习。不要因为孩子只有一点点的进步,而失去耐心。只要孩子有进步,哪怕是一点点,也是一种成功。

2012辰妈

还是先找不喜欢学习的原因哈,孩子玩游戏也不可能说断就断,可以让孩子试试学习时间的多少来交换玩游戏的时间由少玩到不玩慢慢过渡,及时制止真的很关键呢!

BB烟花易冷sina

网络游戏是不能让孩子沉迷下去的,及时发现及时制止,父母的角色也很重要,要多抽点时间陪孩子交流谈心,了解孩子的心理需求是很重要的!

我是惠妈妈

孩子已经上初中了,应该也到了青春期了,所以您在教育孩子的时候一定不要采取强制性的命令口吻,可以和孩子以平等的身份交谈,理解孩子心里的想法然后监督他做到减少玩游戏的时间,慢慢的改掉爱玩游戏的毛病

果果妈11

当孩子有了厌学情绪以后,要采用蜜糖式的方法,让孩子自己主动去学习。不要因为孩子只有一点点的进步,而失去耐心。只要孩子有进步,哪怕是一点点,也是一种成功。

紫月水灵

孩子现在到了青春期,也是反叛期,教育孩子一定要以朋友的方式去跟他沟通,可以试试跟他说一下

fayfei_hosina

可以这样做,让孩子分配好玩游戏的时间和学习的时间,单纯的制止对孩子不玩游戏没有帮助,反而让孩子明白到,可以玩游戏,但要分清楚时间,比较好

梦若成真、

初中阶段特别是初二是一个非常重要的转变期,被称为暴风骤雨期,这个阶段把握好的话,以后的问题就比较少了,楼长能够及时发现孩子迷恋网络的问题并且及时解决是非常值得肯定的细心家长。

可爱de多

宝妈可以和孩子交流一下,首先要让宝贝以学习为主,游戏不是不可以玩,但要有节制。每天可以控制点,可以让宝宝每天玩会游戏,然后在写作业。

籽紫

让孩子找到学习的兴趣吧,这样孩子才会愿意主动去学习的。

木头人Q

平时多多跟孩子沟通吧,这样才不会有代沟的,孩子大了,很多时候不太听我们说话的。

陆冭冭

要要求他,做好作业才可以上网要不不给上网

牛牛的春天

制定一个学习规则在把所以的作业做完在让孩子玩1小时的电脑,功课没有做好就不能给他开电脑

萱萱小口爱

面对厌学的孩子 宝妈需要好好的沟通呢
不可以强行的更改
要和他们多谈谈心
带他去做一些健康的运动

流年沙

厌学可能是孩子压力太大。希望对亲有帮助哦!

你我的诺宝

在学习中找不到快乐,过度地疲痨都是厌学的主要原因。改善的方法:1、调整或改善饭菜。2、保证睡眠时间。3、星期天尽量户外活动。4、与学校老师沟通帮助孩子突破学习上的瓶紧,让孩子在学习中找回信心享受快乐。

8米粒

改善学习的方法,给一个学习良好的环境哦。让他重新在学习中寻找到乐趣哦

爱小友哥哥

孩子可能是在学校不开心,可以跟孩子。多沟通,给孩子玩游戏设定个时间,什么时间是用来玩的什么时间是用来学习的

真实的一果2013sina

孩子到了这个时候都是这样的奥,慢慢来,要有耐心才行,平时尽量不要让孩子接触网络

╰☆紫伊梦☆799QQ

建议先带孩子散散心,她应该是压力太大了,心理产生了应激反应。就像排斥反应一样,等她好好休息一下,心情好了,再促膝长谈效果比每天都谈强哦!最近这一周先冷处理一下吧!

╰翔☆程╮

这个首先家长要表示理解宝宝,必竟大人玩游戏都会有瘾,更何况是学生.然后要多多的陪伴孩子,多一起外出玩,让宝宝知道网络的虚拟 ,没有现实好,然后在开导孩子学习.

优哒哒

厌学有二种原因,一种是父母过高的要求,还有一种是暂时性的。就要看你孩子是那种了

我的皮皮鲁和鲁西西

这个阶段的孩子很叛逆,如果妈妈直接干预他的话他肯定会越来越反叛的,慢慢的引导他

尹艺霏儿

很多孩子都这样的要慢慢的来不可能不玩但似度是可以的 要让他能保证学习才可以玩哦

梦若成真、

对孩子进行学习方法的指导,让他们能够知道科学的学习方法,让孩子能为了乐趣而学习,而不是为了学习而学习。在这个时候,父母要降低对孩子成绩的期望,而让孩子认识到学习过程的重要性,从而引起孩子对学习的兴趣。

Me娜

因为游戏孩子才会产生厌学的情况,学生还是课业为重,别让孩子再去网吧上网了。