chucui77md

一直让儿子独立面对困难好吗?

我认为男孩就得从养成有担当,能够面对困难的能力,所以在儿子的教育上我一直都处于放手的情况,这样一直让儿子独立面对困难好吗?

晴天馒馒

你做得很对,许多父母应该象你一样敢于放手。不过,放手不等于不管,该管的还是要管,该引导的还是要引导。

chaoxiavzt

孩子一旦对于环境的适应性不良、和同年龄孩子的竞争力不足的时候,父母或长辈不免会针对这个问题斥责孩子,几乎很少人会发现或相信自己竟是这个问题产生的帮凶之一。对于已经长大的孩子,如果出现我所描述的种种迹象时,父母需要更有耐心,运用技巧、智慧,多琢磨自己的表达方式,以建立孩子的新观念,让旧有的观念能够逐渐获得转换。刚开始孩子也一定会因为父母的做法改变而感到失落,以为自己不再受到宠爱或重视了,甚至因为父母的言行不一而感到很错乱,无从遵循,显得叛逆。关于这点.父母不妨向孩子据实以告,承认过去教法不当,让他们明白这么做会造成孩子缺乏适应力、竞争力和无法自我负责的种种事实,要孩子原谅父母及家人的不当教养,承认自己是因为把溺爱当做爱,才会扭曲、错乱。鼓励孩子和父母一起学习和改变,朝着未来更好的方向前进。用体恤的心情关心孩子,不再用责骂的方式对待,一起为结果共同承担、负责,并成为孩子正面学习的榜样。
另外要说明的是,我并不是建议父母在孩子跌撞、受伤时不管他们。这点一定得补充:父母必须要关心、了解孩子并给予最适度的协助,尤其要协助孩子了解自己为什么会跌倒。唯有让孩子清楚了这点,他才能从这一次跌倒的经验里学会以后如何不再跌倒。倘若孩子能经过一次的跌倒,便吸取经验而不再受伤.这种情形肯定是为人父母所期望的;但如果孩子需要经过多次的练习.父母也要耐得住性子,不要因此而责骂孩子。

1杯白開氺ヽQQ

我觉得这样你做的很好,我家儿子,在他做事情的时候,我都是尽量的让他自己去做,实在做不了的,我才会去帮他,对孩子的放手,他才能长大