maggiezhron

4天不拉大便怎末办?

我的宝宝现在100天了,可她的大便多数都不正常拉,最高纪录4天才拉一次,有时两三天,真是急人,怎样才能使我的宝宝每天都拉呢?

可心妈咪

母乳喂养的宝宝多是金黄色的糊状便,每天次数多少不一.有时1-4次,有时5-6次,甚至更多。这是新生宝宝的大便情况.宝宝大点以后大便次数会相当减少,因为他大了,胃肠功能好点了.还有的宝宝,经常2-3天或者4-5天才排便一次,但是粪便并不干结,仍为软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨的红红的,好似排便困难,这是母乳喂养常有的现象,叫"攒肚".
不用担心,这是正常的!可以喂点水 .或者顺时针揉一下宝宝的肚脐!都可以让宝宝产生排便的欲望.

linziyangmama

2-3天一次大便是可以的 只要宝宝的大便不硬就好 平常多喝水 喝点菜汁果汁也可以的

zyqdj

解决这种便秘并不困难,只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒。也可用薏米少许煎水来喂哺。此时若将便秘误为“热气”而灌“凉茶”或“七星茶”是不可取的。因凉茶也好,七星茶也好,喂多了反会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。另一种误解是以为小儿中气不足而乱用党参、北芪等中药,闹得婴儿兴奋烦躁不已,更不可取。民间也有使用蜂蜜通便的,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛,这又何苦?近年来有用改善婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,更有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这种方法的确能使婴儿易于排便而防止便秘。
幼婴若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,遗害无穷。

治疗婴儿便秘良方

1、食用香油,每天2次,每次半勺(适合普通家庭)
2、食用橄榄油(上等),如上(适合经济条件比较好的)
小儿便秘首先应该注意的一点是家长的正确引导,在婴儿排便前发出信号,而且每天在时间上基本固定,逐渐使其适应按时排便;如果小儿不排便,也不可勉强,更不可强制。在饮食方面,应该适当给予一些精制食品、蔬菜、红薯、水果等。 对于经常发生便秘的小孩,除需要训练排便习惯外,也可间隔给予一些促进肠蠕动和润肠的药物.适当看看医生。

可心妈咪

吃母乳便秘的宝宝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:
原因1 母乳不足
如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。
对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因2 母乳蛋白质含量过高
母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。
4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1~2勺,如没有异常,再逐渐加量。
如果经常发生便秘,且伴有其他症状,如呕吐、腹胀、喂养困难等,或宝宝2天以上未排便,总是哭闹不安。大便成硬球或硬块状,颜色发黑,便中带血大便时哭个没完,大便次数少并伴有食欲差,要及时就医

hhy晨妈咪

像宝宝这样的情况是消化不良引起的,大便干燥平时多喝点水,以缓解上火的症状。可以给宝宝腹部按摩