飞阳lce

小孩子也是需要面子的吗?

今天带女儿去参加同学聚会,她一直表现不错,让我也很有面子。可是吃饭的时候,她却把汤洒了一身。我当时面子上也有点挂不住就当着同学的面狠狠地批评了她。她好像生气了,到现在都没理我呢。难道小孩子也要面子吗?是不是我做错了?

丹馨

是的小孩子也是要面子的,昨天我同学来我家了,我老公拿东西她碍事了,老公声音有些大,说了她两句,她就哭了。也是面子上挂不住,我已经批评老公了,下次改掉就行了。

泉53ㄘtcs111

总是有父母不管不顾周围人的目光,经常在人前教子。他们可能认为,这样孩子记忆就会深刻,他就能长记性,还有的父母更认为这样就能表现自己为人父母的尊严。
可事实上,我们这些做法,完全不顾及孩子的颜面,让他的自尊心受到了严重的伤害。如果我们经常这样做的话,孩子可能会因为感到“毫无颜面”而失去上进心与自尊心。
所以,即便是教育孩子,我们也要保全他的面子。
我们不要以为自己是父母,就可以居高临下地教训孩子,就可以不分场合地训斥他。如果孩子在我们这里得不到尊重,如果他的面子是被我们毁掉的,那么他一定会与我们之间产生难以消除的隔阂。
所以,孩子是独立的个体,我们在外人面前一定要尊重他,千万不能当着外人的面去教育他,更不能训斥他。如果孩子的确做得不好,我们可以给他一个台阶。其实孩子自己做错某件事,或者觉得某件事做得不好时,他就已经有愧疚之心了,我们就没必要非得再去批评他。众人面前,给孩子留点面子,有什么问题我们“堂下解决”,这样的教育方式才能为孩子所接受。
除了在众人面前训斥孩子,我们将孩子的错误、糗事宣扬出去,也同样是损伤孩子面子的行为。
英国教育家洛克说过:“父母不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就愈看重,他们觉得自己是有名誉的人,因而更会小心地去维持别人对自己的好评;若是你当众宣布他们的过失,使其无地自容,他们便会失望,他们设法维持别人好评的心思也就淡薄。”由此可见,我们对孩子“丑事”的宣扬,其实也是对他的一种伤害。
所以,我们要有帮孩子保守“秘密”的意识,如果要对他进行教育,最好缩小范围。能够由爸爸或妈妈一人出面解决的,就不要让另一人也介入进来。因为我们的目的是要让孩子认识到问题,帮他改正错误,而不是要对他进行集体批斗。
同时,如果孩子有朋友或同学在场,我们反而应该帮他撑起场面,孩子对自己在别人心目中的形象都是很在意的,我们只要正面表述就可以了,没必要揭短。
另外,我们也不要把孩子的事当成是谈资,以免这些事被一些嘴快的人传出去,否则这种大范围的传播会让孩子感到更加难以忍受。

涛涛妈2010

小孩肯定爱面子,其实孩子自己心里已经很难受了,宝妈应该要放宽心,让孩子自己收拾干净,还要安慰孩子,告诉孩子下次小心点就可以了。

家有两宝胤铭

爱子七不责第一条就是不在大庭广众下批评教育孩子。孩子也爱面子,而且孩子的自尊心比大人还强,加上心里承受能力差。批评孩子要讲场合,注意方式方法。