zhiqiangqb

治疗儿童过敏性鼻炎的几种药物的作用与安全性怎样?

我家宝宝因为患有儿童过敏性鼻炎,目前正在治疗中,我想了解一下,通常用于治疗儿童过敏性鼻炎的几种药物在治疗中的作用和安全性分别是怎样的一个情况呢?

沫,然

过敏性疾病现在主要是一个预防为主,没有什么特效药,最要的还是用激素来治疗,但不能长期使用,会影响小孩的抵抗力

yingbo793c

常用于治疗儿童过敏性鼻炎的几种药物在治疗中的作用和安全性分别如下:
1.抗组胺药在儿童过敏性鼻炎治疗中的地位和作用:
该类药物可缓解鼻痒、流涕和连续喷嚏等急性过敏性症状,对结膜炎也有治疗作用,但对鼻塞症状的疗效不佳,可作为轻症患者的一线药物。多数患者口服抗组胺药的目的是控制已经发作的过敏性症状,季节性过敏性鼻炎患儿应用较多。预防性地应用抗组胺药物,可防止过敏性症状发作。同时,在经过一个疗程的治疗后,药效通常在停药后仍持续一段时间,第1代抗组胺药由于其显著的中枢镇静和嗜睡作用现已少用,现在临床以第2代抗组胺药物为主,常用药物有氯雷他定、西替利嗪等。目前认为,第2代抗组胺药对所有鼻炎患者而言是重要的治疗药物,推荐用于成年人和儿童过敏性鼻炎的治疗。长年口服抗组胺药治疗是安全的,而且已在年龄较小的儿童中得到证实。鼻用抗组胺药物可在15~30分钟起效,快速缓解鼻痒和喷嚏,全身生物利用度低,全身不良反应少,对于儿童用药是安全的,在国外应用已有10余年,多数研究显示其疗效略好于口服剂型。
2.糖皮质激素鼻喷剂在儿童过敏性鼻炎治疗中的地位和作用
糖皮质激素通过减少细胞因子和趋化因子的释放而产生强烈的消炎作用,抑制炎症过程中的多个环节,鼻用糖皮质激素可使高浓度的药物到达鼻黏膜的糖皮质激素受体部位而发挥治疗效果,对过敏性鼻炎患者各种鼻部症状和生活质量都有明显的改善作用,是目前治疗过敏性鼻炎最有效的药物。鼻用糖皮质激素通常12~24小时起效,而最大疗效在数日甚至数周后才能达到,多数研究认为与口服抗组胺药相比,其在缓解鼻塞、流涕和鼻痒方面优于抗组胺药。鼻用糖皮质激素的不良反应一般较轻而且为一过性,总体上具有良好的疗效和安全性,但应注意各种药物的适用年龄和剂量。
3.鼻用糖皮质激素在儿童过敏性鼻炎治疗中的安全性
对儿童来说,长期应用鼻用糖皮质激素对下丘脑一垂体一肾上腺(HPA)轴功能的抑制及对生长发育的影响仍是最受关注的问题。一般而言,常规剂量的鼻用糖皮质激素安全性是有保障的,短期(数周)推荐剂量的鼻用糖皮质激素对儿童生长发育影响不大。
在儿童鼻喷糖皮质激素的临床应用中需注意:对患儿家长的宣传教育,特别是药物的剂量和使用方法;严格执行药物的推荐剂量,在控制症状的前提下,将药量降至最低;最好每日早晨一次给药,最大限度地减少药物对血脑一垂体一肾上腺轴功能的影响;联合气管吸入皮质类固醇治疗的患者,应酌情调整鼻用药物剂量;治疗急性感染时,可先口服皮质类固醇或较大剂量的鼻用皮质类固醇控制症状,然后应用维持剂量的鼻用皮质类固醇(低量或中度量);对于规律的间歇性过敏性鼻炎,可预防性用药(症状出现前4周);注意随访和相关科室的会诊,及时评估疗效并及早发现可能出现的全身和局部不良反应。
4.特异性免疫治疗在儿童过敏性鼻炎治疗中的地位和作用
特异性免疫治疗( SIT)过去也称脱敏或减敏疗法,是给予患者逐渐增加剂量的过敏原提取物(过敏原疫苗),使之达到一定剂量,从而达到有效改善暴露于该过敏原而引起的相应症状的目的。
特异性免疫治疗( SIT)临床主要使用标准化尘螨脱敏试剂。年龄在5岁以上可考虑使用。目前有皮下注射和舌下含服2种方法。特异性免疫治疗不能根治儿童过敏性鼻炎,但可使大部分患儿症状得到明显改善。越来越多的研究已证实,针对过敏原开展的特异性免疫治疗(皮下注射治疗方式)可以改变过敏性疾病的发展进程,如降低儿童鼻炎发展成为哮喘的风险,减少新发过敏症的发生。随着研究的深入、临床应用经验的积累和免疫制剂纯化标准的建立,特异性免疫治疗的安全性和有效性已得到确认,许多研究已证明,特异性免疫治疗是惟一可能影响变态反应疾病自然进程的对因治疗措施。2008年,
“过敏性鼻炎及其对哮喘的影响”(ARIA)修正版将特异性免疫治疗列为过敏性鼻炎的主要治疗方法之一。

淘气こ瞳瞳

可以试一下生理盐水,洗洗鼻腔,注意保暖