文娟tbk

如何让女孩在困难和挫败中成长?

我和老公都是独生子,所以女儿被四个老人宠着,知道这样不利于孩子的成长,但是孩子遇事一哭我又着急,就想帮她。我应该如何让女儿面对困难且能更好的成长呢?

次玟yqr765

现在的社会中很多家庭只有一个子女,这样孩子从小就被家里的父母和爷爷奶奶等亲人疼爱着。一家人都怕孩子会吃苦,家里有什么好的东西都是第一时间想到孩子。但是,这种培养方式,会让孩子形成一种对父母的依赖。温室里的花易夭折,孩子如果在温室中成长,那则会成为一朵不能经历磨难的花。孩子正如一朵朵小花蕾,只有经受住了一场又一场困难和挫折的洗礼,它们才会有芬芳的花香传来,那不经历困难和挫折磨砺的孩子,是不会有风雨之后的美丽让我们来欣赏的。让孩子走出家庭的保护,接受生活的爱抚,更要经受困难和挫折的磨砺,只有这样,孩子才会在磨砺中真正地长大。家长要对孩子狠点,这样不是为了体现家长的威严,但却是为了孩子能更好地成长。对孩子狠点,当他走路摔倒后,不要去帮助他,而是要鼓励他勇敢地站起来;对孩子狠点,当他做错事,要引导他们改正过来:对孩子狠点,当他们还缺少生活能力的时候,鼓励他走出家庭的保护;对孩子狠点,不是不心疼孩子,而是为了他的将来,给他锻炼的空间;对孩子狠点,不是让他感到父母的可怕,而是让他在爱的天地中接受风雨,去亲自品尝生活的苦和乐,让他在苦乐的乐章中享受生活的快乐。没有一个成功者不经历生活的磨砺就成就人生的辉煌,每个成功者身后都有一路的风雨洗礼。
孩子的哭笑,我们都不要去关注,我们要关注的是他哭笑后的心态, 引导孩子正确认识成功和挫折。当孩子失败的时候,让孩子明白成功来之不易;孩子成功了,让孩子明白成功需要付出努力。当孩子独自品尝了生活的酸甜苦辣之时,要告诉他们这是生活的调料,正是有了这些调料生活才会更美味。父母要相信孩子,相信孩子经历风雨之后能有很大的成长。父母要让孩子经历磨难,这样孩子才会更加珍惜自己的快乐。