li初蝶6dg

儿子4个月大可以做哪些动作?

儿子明明4个月大了,听到音乐就乐,有时还跟着大声的吚吚呀呀的喊,我可以拉他起来托着站立吗?现在这么大还可以做哪些动作?

多美滋1000日营养顾问

Li初蝶6dg,您好!一般宝宝的行为发育规律是:一看二听三抬头,四抓五撑六翻身,七坐八爬九扶站,一岁宝宝会扶走。一般不建议让宝宝过早站立,以免加重宝宝下肢负担。每个的宝宝动作发育会有个体差异,您不用太着急。宝宝能够很好的抓握东西的情况下,您可以开始训练宝宝在俯卧位时,手臂伸直用手支持身体重量,胸部及上腹部能离开地面。日常我们训练的俯卧抬头,挺胸等动作都是爬行的基础。

mengmengte

这个时期可以锻炼下肢的力量,为未来爬行和站立作准备。应该在宝宝情绪愉快配合2/4拍节奏清晰的音乐。
方法与步骤:
1.爸爸或妈妈坐在椅子上,抱着宝宝站立在爸爸或妈妈的腿上。
2.播放节奏清晰的2/4拍音乐,大人托着宝宝的双腋,抱着宝宝站在大人的腿上(或是托着宝宝站在地垫上),跟随音乐的节拍在腿上蹦跳。大人要感觉到让宝宝的腿承受一小部分重量。
3.在宝宝蹦蹦跳跳时,大人可以随着音乐配合有趣的儿歌,宝宝会更加喜欢。如“小白兔,跳啊跳,跳到地里拔萝卜”。
如果宝宝双腿弯曲,不能负重,可以在下一两周玩这个游戏。如果宝宝在蹦跳时双腿能部分伸直,扶持的力量可以适当减弱一些。宝宝一次蹦跳的时间不宜太长,随着宝宝的成长以及经常的锻炼,宝宝下肢的力量就会逐步增强了。
此外还可以让宝宝撑起来,练习颈部肌肉的力量及上肢与腰背的肌肉群,为未来的匍匐爬行和手膝爬行作准备。可以挂宝宝喜欢的悬挂玩具。
方法与步骤:
1.让宝宝趴在床上,将宝宝喜欢的玩具悬挂在宝宝眼睛视力前方一点点,吸引宝宝的注意力。
2.大人将玩具慢慢向上提起,逗引宝宝支撑起身体去拿玩具。
3.大人将玩具不断提高,让宝宝努力用颈部、上肢和背部肌肉的力量抬起头和上半身。
4.如果宝宝开始不知道怎样抬起上半身,大人可以帮助宝宝完成1-2次这样的动作,之后由宝宝自己继续练习。
每次活动的次数不要太多,以免宝宝疲劳。大人可以在宝宝重复动作3次以后,让宝宝仰卧休息一会儿,再开始练习。每次宝宝动作有进步时,大人都要热情地表扬,并抱抱宝宝给予鼓励。

夏夏麻麻

这个时段的宝宝会很有力量的,大人可以两手托着宝宝的腰让宝宝站在大人的腿上或者床上,也可以让宝宝趴一会,但是不能太久,要适当休息一会,

㊣妮妮妈

可以架着咯吱窝让宝宝在腿上蹦了,让宝宝多练习翻身,可以让宝宝拿着小球或者好握住的练习抓握

文文的妖精

可以联系抬头,辅助性翻身,抓握等动作,但是建议练习时间不宜太长。