彤8309mum

预防接种导致的不良反应有哪些?

我宝宝现在两个月,因为身体的原因到现在还没有开始接种疫苗,我想请问预防接种导致的不良反应有哪些?预防接种可以引起哪些过敏反应?

henghaoxia

预防接种的出现,使得传染病特别是烈性传染病的发病率大大下降,有的已经被消灭。但任何事物都有两面性,从预防接种出现的那一天起,由接种疫苗导致的不良反应就一直伴随着它,尽管研究人员一直在努力提高疫苗的安全性,但是仍然不能完全避免这些不良反应。
目前这些不良反应可以归纳为7类,包括疫苗本身的不良反应(一般反应和异常反应)、疫苗质量、实施差错、非疫苗引起的耦合反应、心因性反应和不明原因的反应。最主要的是疫苗本身的不良反应,其中就包括过敏反应。
由预防接种引起的过敏反应绝大多数情况下是无法提前预知和进行避免的。接种疫苗引起的过敏反应与药物过敏类似,形式多样,轻重不一,预后也相差悬殊,严重的可以导致死亡。
常见由预防接种引起的过敏反应如下。①过敏性皮疹:皮疹的表现多种多样,通常在接种后十几分钟到十几个小时内发生,与药疹的表现基本相同,如荨麻疹样、猩红热样、麻疹样、剥脱性皮炎样、多型红斑样、大疱性等,其中以荨麻疹样皮疹最为多见。此娄过敏反应经过治疗后绝大多数都可完全治愈,不留后遗反应。②血管性水肿:多在注射部位或其周围出现,也可见于其他部位。③过敏性休克:一般在接种注射后30分钟内发生,病情急重,一旦发生应及时救治,如果救治不及时可导致死亡。④过敏性紫癜:可分为血小板减少和非血小板减少两类,严重者可合并紫癜性肾炎,皮疹分布全身,以胸腹和四肢为主,一般在注射后几小时到3天内发病。⑤Arthus反应:一般见于多次接种注射后,轻者仅表现为局部红肿,严重者可出现局部坏死、溃烂。⑥血清病样综合征:在接种后出现发热、典型的皮疹、关节酸痛、淋巴结肿大等表现时应该考虑血清病的可能,注意与上呼吸道感染鉴别,后者一般不出现皮疹。⑦其他如神经系统过敏反应,主要表现为单一性或多发性周围神经炎,极为少见。还有的是对疫苗培养基的成分过敏,如麻疹和流感疫苗都要利用鸡胚培养,因此对鸡蛋过敏的儿童不应注射。儿童预防接种引起的过敏反应治疗上可以参照具体情况进行治疗。

一抹如风地暖阳

在接种凴苗的时候,有可能导致宝宝发热,也可能有红肿的情况发生。一般发热以后,妈妈小心护理,几天就可以退热的,如果体温高于39度就需要立即送医院治疗了。
再有也可能发生注射针扎的地方红肿,如果有发炎的情况也是需要去医院治疗的。

dll1404

我觉得关键是你宝宝自身身体怎样,如果他有感冒拉肚子就不适合接种疫苗,接种疫苗如果你宝宝身体正常又注意到接种后应该注意的地方是不会有不良反应的,在这也可以说接种疫苗不良反应头晕,发烧,过敏起红点,

满贯

医生杂说啊!我记得我家宝贝一个月都有一次打疫苗的啊!听取医生的意见把

Sunshine、885QQ

发烧、不吃东西、活动力下降是施打疫苗后常见副作用表现。短时间内(施打疫苗后48小时内)出现上述现象,发烧的程度低于摄氏39度以上,持续的时间不会超过3天以上。这些都是较典型的疫苗施打副作用。首先要安抚宝宝不舒服的情绪,并注意发烧反应出现,让宝宝多休息、少量多餐,多喝水,通常3~5天就会好转。

芳汶

一般反应主要分为局部和全身的,局部主要是接种部位出现红肿,疼痛,硬结。全身反应主要是发热,恶心,呕吐,胃肠道症状,精神不佳等等。 极罕见的不良反应有过敏性皮疹,过敏性休克,过敏性紫癜,血管神经性消肿,神经系统反应等等……另外,希望你不要过于担心疫苗接种,家长纠结,接种医生更纠结,最后所产生的风险(不接种)只能由宝宝承担了。