xiaolingbi

男孩的自制能力是可以培养的吗?

5岁的儿子,自己的一些事情已经能够独立完成,但什么时间该做什么一般都是我来安排,安排就能做的很好,不安排就不做,想问下男孩的自制力是可以培养的吗?

舒舒宝贝

孩子的习惯是完全可以培养的哦,但是这需要一定的时间,所以只能用耐心去对待,时间长了好习惯自然形成。

bobo875

其实我们的一言一行对孩子都起着重要的影响,他们会通过对我们的观察来确定自己的这种行为是不是正确,如果不正确又该怎么做,所以很多时候,我们就是孩子的老师,我们不自觉的行动和言语已经被他们悄悄记在了心里并进行模仿。所以我们在孩子的成长过程中要注意从自我先做起从小教育孩子养成好习惯,这需要注意以下几点建议:1.人的有关意志方面的自觉性。 自制性和坚韧性等意志品质不是天生的,而是经过后天生活实践中逐步形成的,尤其是孩子在成长过程中一切都在不断地发展,很多方面不是很成熟,父母和老师作为他们的生活和学习上的领导者,其一言一行都会对他们的判断和学习产生深刻的影响,所以从点滴小事做起,给孩子树立良好形象。2.加强对其生活目的性的锻炼。让孩子明白无论做什么事情亲自动手是最好最有效的途径和办法,让孩子在实际的生活中取得意志锻炼的直接体验,给他们适当的鼓励,在遇到困难的时候要给予指导,而不是免去或代替他们去克服困难。3.每个孩子都有不同的身心发展特点。要根据本身的差异去制订解决的计划,而不是千篇一律地用一种方法去解决多种状况。懒散不爱劳动的,要培养他们自己动手的习惯,意志力薄弱的,可以进行有计划的监督,一种方案针对一个问题,要有针对性。4.成长期的孩子,会产生盲目的崇拜。针对这点,可以给他们树立榜样,首先要从父母开始做起,给孩子树立一个好的学习榜样,别让孩子的小毛病变成大问题,生活中孩子有时一些小毛病,比如霸道、无理、懒散等这些问题虽小,但要严管,防微杜渐,否则小毛病就会变成大问题,严管也是对孩子爱的表现。5.用合理的规则让孩子学会自控。孩子的自控能力较差,而家长“不要这样”“不要那样”的说教又容易引起孩子的厌烦,因此家长则可以为孩子建立一套行之有效的行为规则,作为孩子判断自己行为的依据,以此来约束自己的行为。

淘气こ瞳瞳

在保证安全的情况下,让孩子自己安排,已经5岁了,不要过多的对孩子指手画脚,多给他些空间