鑫djc7

如何培养儿子好的性格?

宝宝五岁了,跟其它同龄的小朋友不太一样,性格很安静,有时在路边看老大爷们下象棋能坐一下午,我应该如何培养能让儿子性格中美好的一面更好表现?

鹏涛38w

父母在培养和教育孩子的时候,首先要明确的是每个孩子都是独立存在的个体,每个孩子的个性、性格和心理特征都是一个独一无二的存在.在孩子成长的过程中,个性有时候会随着外界的影响和自身的认识而进行改变,只是这种改变都是一个细微长期的过程,在这个过程中作为父母首先要正确认识孩子并能保持着积极稳定的心态去引导孩子去成长,而不是把自己的想法和期望强加给孩子,尽可能自然地随着孩子自身的改变而去改变,一旦孩子的个性不是朝着父母期望的方向发展也不用太着急,作为父母要做到以下几点给孩子以支持和帮助:(1)依据性格倾向因材施教。每个孩子都是一个独特的个体,父母应该根据孩子的性格倾向因材施教,尽可能地把孩子性格中美好的一面发展出来,在过程中摒弃缺陷和不足,耐心地促进孩子性格的自我完善, 同时提醒自己不要把自己的想法过多地强加到孩子的身上。(2)性格的培养不是一朝一夕就能完成的事情。在这个长期而复杂的过场中,父母的想法很多时候对孩子都起到了至关重要的影响,有些孩子能根据父母的期望去作努力以此来使自己的发展能满足父母的要求,缺乏自己性格正确发展的判断力。(3)在培养孩子的过程中父母作为孩子最重要的引导者,要考虑到适合孩子方方面面的发展,给孩子正确的发展信息.(4)同时也要提高孩子自我教育与发展的能力。不能让孩子过分依赖父母给予的指示,强化孩子自我教育的能力,明白怎么做是正确的,能形成一个大概的引导概念,这是非常有必要的。