ming单ay

过敏性咳嗽是怎么发生的?

我三岁的儿子患有过敏性咳嗽,我想了解一下这种疾病是怎么发生的?过敏性咳嗽能治好吗?它有什么具体的表现?

哀46

过敏性咳嗽是如何发生的,这个问题从医学的角度讲它是由于感染及过敏源引起的。表面上看好像是呼吸专业的症状,其发生的原因恰与全身的身心因素相关,主要包括各种感染(尤其是呼吸道高反应性)、空气或饮食中过敏原和本身过敏体质。持久顽固的咳嗽还常与患儿生活环境和心理因素互成因果联系。
大多数在门诊被诊断为过敏性咳嗽的幼儿是可以完全治愈的。但是,有遗传倾向或明显过敏体质的幼儿也可能发展为哮喘或咳嗽变异性哮喘。即使是儿童哮喘,经验显示约2/3以上的患儿也是可以治愈的。但是,治愈不等于“去根”或以后就不再发生咳嗽,这和感冒治愈后照样还会再次感冒是一样的。因为日常生活中有多种因素、诱因都可以引起咳嗽。
不同的患者过敏性咳嗽的表现和症状的轻重可能有很大差异,但常是:说咳就咳,说停就停。以晨咳、睡前咳、活动后咳多见,或伴有流涕、打喷嚏、不发热和抗生素治疗无效等特点。
临床上过敏性咳嗽的表现包括:一般不发热;吐白色泡沫痰;喜欢揉眼睛和鼻子,爱抓头皮;睡觉时爱出汗,不安分,喜欢蜷曲着睡;多以咳嗽为主,不喘。其咳嗽有三大特点:晚上睡觉前咳一阵;半夜醒来咳一阵;早上醒来咳一阵。有的儿童能一连咳上3个月。
父母带幼儿就诊时要主动提供患儿咳嗽的性质、时间、季节、环境情况。如入幼儿园以来咳嗽频发;应用抗生素的种类和天数及对各种治疗方法的疗效;家庭内环境(包括各种室内电器、宠物、花鸟等),以及幼儿的情绪、饮食、生活习惯等。同时要提供近期病情的变化和本次就诊可能诱因。

梦醒十分621QQ

咳嗽持续或反复发作超过一个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,或经较长时间抗生素治疗无效,用支气管扩张剂治疗可使咳嗽发作缓解,往往有个人或家族过敏症。

曦曦妞

小儿过敏性咳嗽的临床特点为:
1、咳嗽持续或反复发作≥1个月,常在夜间及清晨出现发作性咳嗽,运动后加剧。
2、临床无感染征象(如发热等),或长期服用抗生素(消炎药)无效。
3、用支气管扩张剂(氨茶碱等)可使咳嗽症状缓解。
4、有个人过敏史(婴儿湿疹、荨麻疹、对某些食物过敏)及家族过敏史(父母及亲戚有过敏性鼻炎等)。
治疗
小儿过敏性咳嗽的治疗
过敏性咳嗽是儿童过敏疾病中相对严重的一种,容易合并支气管炎、肺炎等疾病,八成孩子5岁前发病,治疗最好在5~7岁时进行,只要采取正确的脱敏治疗,大多数孩子的病情可以得到控制,过敏体质得到改善,达到根治的目的。
在用药上应采用抗过敏药,如扑尔敏、酮替酚等,也可采用支气管扩张剂如舒喘灵、氨茶碱等。家长们应充分认识小儿过敏性咳嗽,避免过分地给宝宝滥用感冒药而引起其他不良反应。