从雪0409baob

我该怎样对待孩子的各种朋友呢?

儿子经常将自己的朋友带到家里来做客,刚开始我为儿子有好多朋友而感到高兴,我对他的朋友们都特别热情,他们也很喜欢我。可是时间一长我发现他们有好多坏毛病,我怕他们把儿子带坏,所以对他们也冷淡了很多,我觉得这样做好像不对。那我以后该怎样对待儿子的各种朋友呢?

曦曦妞

即使是你特别讨厌他所带回来的熊孩子和吹牛大王,或一碰就哭鼻子的“娇气姑娘”,除非是他们的行为真正令你受不了,否则家长还是静观其变。
通常而言,朋友之间应该能彼此给予对方以助益和鼓励、并帮助对方规避错误的积极影响。这样看来,孩子应该与他个性不同,并且对他的个性有所补益的人结交。比如,内向的孩子需要跟外向的孩子结交,过分受保护的孩子需要与自主意识较强的孩子为友,胆小害怕的孩子需要有比他勇敢的孩子为伴,心理不成熟的孩子可以从成熟的玩伴的友谊中得到益处,太沉迷与幻想中的孩子,就需要多与较平凡而没有诗意的孩子相处。我们做父母的,只需对孩子跟朋友之间的正确关系加以鼓励,对不正确的关系加以告诫,切不可不问青红皂白,就限制孩子的交往,甚至取消他的交友自由。

oudann

善待孩子的朋友,我们也能有所“收获”。
孩子的朋友性格迥异,所以我们不能用统一的标准来去评判他们。当孩子将他的朋友介绍给我们时,我们就要拿出自己真诚的态度。除了不要对孩子的朋友傲慢无礼,也不要表面对孩子的朋友客气,但背后却反复告诫孩子要远离这样的朋友。
我们应该为孩子交到朋友感到高兴,可以从孩子那里了解朋友的各方面情况。如果这个朋友有很多缺点,我们可以委婉地向孩子提出来,提醒他要注意朋友身上的这些缺点,不要受到不良影响。我们不要对孩子的朋友评头论足,只要做到心中有数就可以了。
每个孩子身上都有优点,我们不要总想着孩子的朋友身上怎么那么多缺点。我们该有一双善于发现美的眼睛,多看到孩子朋友身上的优点。如果我们给予了孩子的朋友夸奖,不仅那个孩子会做得更好,我们的孩子也会觉得很有“面子”。这样一来,两个孩子之间的友谊也许会更深。
同时,当我们发现孩子朋友身上的优点后,可以与孩子讨论一下,并引导他也向朋友学习。不过,我们不能将孩子和他的朋友拿来进行比较,每个孩子都有自己的优点,所以没有可比性。
前面我们说担心孩子会交损友,那么为了减少这样的担心,我们应该鼓励孩子多交善友、益友。我们可以先让孩子通过阅读学习道德类知识来提升自己的道德素养,然后引导他多与品行端正、有远大理想的孩子交朋友。
也许最开始孩子交的朋友的确鱼龙混杂,但我们只要坚持培养孩子有良好的道德修养,有明辨是非的判断力,那么他自己就会自动与那些品行不好的朋友断绝关系。

曦曦妞

即使是你特别讨厌他所带回来的暴脾气和吹牛大王,或一碰就哭鼻子的“娇气姑娘”,除非是他们的行为真正令你受不了,否则家长还是静观其变。
通常而言,朋友之间应该能彼此给予对方以助益和鼓励、并帮助对方规避错误的积极影响。这样看来,孩子应该与他个性不同,并且对他的个性有所补益的人结交。比如,内向的孩子需要跟外向的孩子结交,过分受保护的孩子需要与自主意识较强的孩子为友,胆小害怕的孩子需要有比他勇敢的孩子为伴,心理不成熟的孩子可以从成熟的玩伴的友谊中得到益处,太沉迷与幻想中的孩子,就需要多与较平凡而没有诗意的孩子相处。我们做父母的,只需对孩子跟朋友之间的正确关系加以鼓励,对不正确的关系加以告诫,切不可不问青红皂白,就限制孩子的交往,甚至取消他的交友自由。