xiaofan植26

家庭条件不好造成孩子说谎,我应该怎么办?

我家孩子我偶然听到跟其它小朋友的对话,说家里有什么有什么多好,这些应该是他希望拥有的,这种无法分清现实与想象的说谎,是不是跟我们家庭条件有关?

我家宝贝的妈

孩子也有虚荣心的,有时候孩子会有自己的自尊心,尽量满足孩子合理的要求,大人也要做好榜样,不要说大话,

志霞378v2

孩子说谎的情况很普遍,只要正确引导还是能改掉坏习惯的。乐乐,5岁,最近妈妈发现他有一个说谎的毛病。说爸爸是警察,妈妈星期六带他去了动物园,现实不是这样的。自从看了《喜羊羊与灰太狼》的动画片后,乐乐每天都会告诉别人自己是喜羊羊,描述自己家里就跟“羊村”一样。这时妈妈真犯愁了,觉得乐乐谎话说得太大了。乐乐的撒谎行为属于无意撒谎。四五岁的孩子往往想象与现实分不清,这是幼儿这一时期的心理特点。天性好玩的孩子能凭借自己已有的知识经验,想象出妈妈讲的故事的人物及情节;他们能根据自己的想象作画、搭积木;他们能运用想象来玩各种游戏、表演节目。幼儿期孩子的想象异常活跃、大胆,由于受到故事书、电视等影响,他们很容易把现实与想象混淆。例如,幼儿崇拜警察,就会想象爸爸是一名警察;幼儿想成为聪明的喜羊羊,就会把自己想象成喜羊羊,并且乐在其中。面对幼儿这一类撒谎行为,家长不必过于紧张,只要及时纠正其错误即可。

丹馨

孩子都有这个心理,想让其它的朋友觉得他很幸福,其实孩子是想得到这种幸福。我家里的条件也不好,亲可以告诉孩子,说谎是不对的,如果说谎的人被别人发现了,那么他说真话的时候,别人也不会相信的。相信孩子会改过来的,不要怪孩子。

晴天馒馒

孩子小没有撤谎意识,不应该把孩子表达上的问题说成撒谎。去教孩子正确或谁确表达问题就ok了。