敛yuanjie20

孩子喜欢听故事好吗?

我家宝宝每天晚上睡觉之前总是嚷嚷着给他讲故事,现在整天幻想自己是童话里的人,这样好吗?会不会让孩子变得不现实呢?

胡610辶md

当然不了,孩子这个时候就是这样的,千万不要限制他,想象力越强以后的孩子会越聪明。平时你可以给他讲一些有教育意义的故事,比如“小猪送礼物”的故事,第一个画面是小猪把红气球送给了小白兔;第二个画面是小猪把黄气球送给了小狗;第三个画面是小猪把蓝气球送给了小熊……(类似这样的故事可以参见《婴儿画报》)这样的故事画面重复,故事情节简单,容易让孩子理解并复述。对于稍大一些的宝宝或是语言理解能力——比较强的宝宝,你最好选用一些画面有变化的原版故事书,比如“卖火柴的小女孩”等。给孩子讲故事的时候对于稍小一些的孩子或是语言理解能力有待提高的孩子,在你讲故事的时候,你可以适当地放慢语速,在内容比较难理解的地方增加一些手势指示或是动作表演,帮助宝宝更好地理解故事。对于稍大一些的宝宝或是语言理解能力比较强的宝宝,你可以直接采用朗读的形式给孩子讲故事。朗读过程一定要严格地按照原版书上的文字进行,不可以随意地按照自己的理解更改,以促进孩子对书面语言的理解和记忆。在讲的过程中要声情并茂,适当地增加语调的变化和语气的变化,使故事富于游戏色彩,帮助孩子用纯语言的形式理解故事内容,提高孩子的兴趣。孩子在语言学习上的潜力是惊人的。不要以为孩子小、听不懂就可以将情节简化。注重重复:对于孩子喜欢的故事,你可以反复给孩子讲,但重复的过程中不能删改任何内容,最好连词汇都一样。帮助孩子提高对词汇的理解力和记忆力。

丹馨

孩子们都挺喜欢的,多给孩子讲讲故事挺好的,不会对宝宝有不好的音响的,他毕竟还是孩子,给孩子一些自由空间的想像,长大了自然会明白的。

涛涛妈2010

宝宝喜欢听故事很好的,可以发挥宝宝的想象力。宝宝喜欢模仿故事情节也特别好,只是宝妈平常引导得好,不会有问题的,等宝长大些自然就会明白了。以前我家宝也有这种现象,现在大些了就明白了这是假的,和现实有差别

下辈子不想再做女人

孩子听故事,可以丰富想象力,也可以完善孩子的语言表达能力。没什么不好。至于幻想,那是正常的,等他接触的内容多了,自然忽略了童话里的,人物了。

ihqgfqt

小宝宝爱听故事是好事啊