dongyun丙6

男孩咬手指跟家庭教育有关系吗?

我的侄子东东,4岁了,出生后由于母乳不足,采用人工喂养。交由外婆抚养。后发现东东有吮吸手指的习惯,手指肿胀得厉害,才意识到问题的严重性。什么原因造成这种情况?

只要安馨就好

1、可能是缺少维生素或者微量元素
2、指甲的问题
3、需要正确的引导,给他讲解一些卫生知识,不用太官方,而是跟小孩子平等的感觉去沟通。
4、孩子小只是询求安慰式的使用手指代替母亲的乳头,这也是孩子缺乏安全感的一种表现。

康荃baobei08

父母教养方式是父母的教养观念、教养行为及其对儿童的情感表现的一种综合反映。上述描述的东东的不良习惯主要归因于家长教养方式的不当:第一,家长的教养观念不正确。家长对孩子的成长抱着“树大自然直”的态度,对孩子不良行为的忽视,在一定程度上强化了孩子吮吸手指的行为。第二,家长的教养行为不当。首先,家长忽视了婴儿口唇期的需要。弗洛伊德曾提出,对于0-l岁儿童而言,饮食、吸吮等口唇需要成为支配儿童行为的主导性力量,口腔的经验成为儿童最基本的快乐源,而母亲能够满足这种需要,为儿童提供快乐。显然,东东在该阶段的成长缺少妈妈的陪伴。研究表明,口唇期若没有得到良好的发展;长大后,面对压力、挫折,儿童会重返口唇期。更值得注意的是,东东半岁起就一直由外婆抚养,缺少父母的关爱。有研究表明,从小缺乏母爱的孩子,因为缺乏安全感很容易形成以吮吸手指来自我安慰或自我娱乐的习惯。其次,家长教育方法粗暴。为什么孩子会吮吸手指呢?家长似乎都没有意识到这个问题,只是将关注的焦点放在改变吮吸手指的行为上面。如果不能做到对症下药,其结果是可想而知的。习惯一旦形成,要想改变就很难,对孩子来说更是如此。粗暴制止的态度只会增加孩子的压力、焦虑感,所以东东吮吸手指的频率不仅没有降低,反而增加了。

丹馨

吸手指的孩子在寻求一种安慰,宝宝没有安全感就会有这个动作,家长看到要制止这个行为,手上细菌太多,把手都吸肿了又是一个原因。亲要多关心孩子,让孩子身心健康的成长。

ihqgfqt

可能是宝宝缺乏安全感啊