jiangyebai

孩子吸入皮质激素有哪些不良反应?

我家宝宝患有哮喘已经两年了,宝宝还不到5岁,每次发作的时候,全家人的心都揪起来了,听说有一种吸入皮质激素可以治疗哮喘,效果不错但有不良影响。我想了解一下这种治疗方法有哪些不良反应?

恒靳y23

儿童吸入皮质激素治疗哮喘具有的不良反应,主要表现在以下几个方面:
局部吸入皮质激素作用于局部且全身不良反应很小,一般剂量的吸入皮质激素的不良反应不明显,但也有如下不良反应。
(1)口咽部真菌感染:吸入皮质激素诱发口咽真菌生长繁殖是最常见的不良反应。这是由于长期吸入皮质激素时,吸入药雾部分沉积在口咽部黏膜,抑制了局部免疫机制,从而促进真菌生长。口咽部真菌感染的发生率与吸入皮质激素的剂量大小及疗程长短呈正比。成人长期每日吸入800 ug的皮质激素,10%左右患者口咽部就可发生真菌繁殖。小儿病人的发生率更低,国外报道为1%。口咽部发生鹅口疮没有明显痛苦,目前也没有证据证明口咽部的鹅口疮会向下呼吸道及消化道蔓延。
(2)声嘶:因吸入皮质激素直接作用于控制声带的肌肉,引起肌病,阻碍了活动功能,真正声音嘶哑者很少见,而多为发音减弱。如果肯定声嘶与吸入皮质激素有关,则应酌情减量或停用,一般停药后很快即可恢复。
(3)食管真菌感染:这种不良反应极少见,国外有个别报道,且发生于吸入合并口服大剂量皮质激素和长期应用抗生素的患者。
(4)对骨质和生长的影响:据国外有关资料显示,哮喘患儿每曰吸入皮质激素300ug,连续6个月,然后用X线密度法测定骨小梁密度,结果显示骨质密度没有改变,身长继续增加,身长增加速度是每年6.6cm,与非哮喘儿童以及非吸入皮质激素的小儿比较没有显著差别。一般认为,小儿和成年人每日吸入皮质激素的剂量如果分别小于400 ug和800 ug,这对骨质和生长是安全的。

涛涛妈2010

这个是经过医院咨询吗?上次我听一个医生说按目前的医疗水平哮喘是不能根治的。宝妈如果要给宝做吸入皮质激素最好详细咨询医生。