jianhui474

怎么注重在孩子道德意识上的培养

我家宝宝是那种比较自私型的,平时无论是在家里还是在学校里,都是以自我为中心,他想要的什么别人都要让着他要不然就闹情绪,这怎么办呢?

世雄ww

孩子都是有样学样,所以做父母的一定要做好榜样,做人有礼貌,做事有分寸。

战rongxuan6

关于儿童自己的行为,会有人要求他们检查自己的行为吗?是的,他们不光被要求检查自己的行为,而且还被要求检查自己的话语,但行为动机可以不必检查。不要逼迫儿童做任何能够养成可恶的反省习惯的事情。而且,当让儿童反思他们的举止时,一定要考虑到儿童在道德意识方面的茫然无知状态,一旦大人碰巧发现儿童道德意识的无知程度,儿童的这种无知对他们来说简直会成为一个不解之谜。当然,大人并不总能发现这一点,因为,尽管大人不停地唠叨,还有着对孩子的友善和爱,但儿童的生活实际与大人则是很少沟通的。他们冒犯真理、不顾谦虚、无视爱而犯下严重的罪过,但他们并不知道他们已经做错了,同时,他们却为某个微不足道的小罪过而备受灵魂的煎熬。他们会你争我斗、小偷小摸及做类似令人震惊的事,父母惊恐地以为他们一定是本性很坏,实际上却未必如此。他们之所以这样,原因是他们的良知尚处在未经教化的原始状态,他们还没有形成明晰的道德意识,还没有形成好与坏的明晰的界限,因此,他们在善恶两方面都容易犯错误。我曾经见过一个十二岁的将死的女孩,她被巨大的悲痛弄得精疲力竭,痛苦不堪,因为她曾经犯下“不可饶恕的罪过”,她为此而感到害怕。是的,她是这样说的(没人知道她是怎么学会“不可饶恕的罪过”这个词的)。她的罪是什么呢?她的罪就是她在做祷告的时候没有跪在床上!儿童对最普通的事情的善恶的辨识能力的缺失的确是可悲的,但是,人们却又常常像对无所不知的人似的那样对待他们,因为他们有良知,好像良知不是心灵的组成部分,而是随时等在那里给人指路的万能的神一样的存在!

beiwomao

多沟通,多讲道理,别太娇惯,家里的好吃的别都紧着他一个人吃,爸爸妈妈一起分享