南蕾2011qinq

当孩子向我诉说时我该怎么做?

儿子总爱放学回家后告诉我他当天在学校的所见所闻,他每次说都会兴高采烈的。可是我有时候觉得他的注意力都不在学习上,这样不好。请问孩子向我诉说时我该怎么做?

晴天馒馒

你千万要珍惜孩子让你分享学校里的快乐。不要太着急孩子学习上的事。今后不论孩子给你讲什么事,都要认真地听,听了以后要温馨地回应和理解。这样孩子把你当朋友,你和孩子之间的沟通才会畅通无阻。这是在100个家庭里不超过百之五比例的父母与孩子之间的沟通畅无阻。多难得要珍惜!

尧宏图9babaㄚ

我们外出会见朋友、合作伙伴时,如果对方也带有孩子,我们也尽量带上孩子,孩子之间很快就会亲近起来,他们会一起交谈,一起玩游戏,那么,我们也就不用担心孩子的孤独问题。
外出时,我们可以带上玩具、书本等,当我们实在没有时间去关心孩子的时候,可以让他在我们身边看书或者玩玩具,这时候,孩子虽然是一个人在玩玩具或者看书,但是他能够感受到我们对他的关怀,所以,他就不会感到孤独。
我们应该带孩子多去参加一些集体活动,让孩子在活动中学会与别的孩子打交道,结交朋友,从而让他远离孤独。
我们在鼓励孩子多参与群体活动的同时,应该注意培养孩子的兴趣爱好。我们要善于发现孩子的优势项目,表扬他做得不错,从而让他感到自豪,进而爱上自己的优势项目。
比如,他喜欢舞蹈,我们就要时常表扬他舞蹈动作优美,慢慢地,他就会喜欢上舞蹈。这样,孩子有了兴趣爱好,他很容易就能融人到集体活动中去,从而让生活充实起来。
再如,当孩子学会下棋时,他就能参与一些儿童下棋类的活动;当他爱好发明创造时,他就可以跟别的孩子一起交流发明创造的心得体会……
这样,孩子就能在类似的活动、交流中享受快乐,消除自己的孤独感。
我们在生活中尽可能地让孩子学会自己的事情自己做,学会自己照顾自己。孩子学会独立生活,脱离对我们的依赖,这样,他就会积极主动去寻找一些事情做,让自己远离孤独。
孩子具有独立意识,当他感到孤独的时候,他就会去找朋友交流,这样,他的情感有所寄托,就不会因为我们不在身边而感到孤独。另外,他也可以动手制作一些小物件,来缓冲内心的这种孤独感,再看到自己的“作品”,他内心就会变得快乐起来。

水若曦

我认为孩子能把她认为有趣的事情告诉你这是好事,等大一点他就不喜欢说了,要从小开始和他做朋友,养成互相交流的习惯,至于你说的学习,可以适当的督促一下,如果孩子小的话一般还是以玩为主。