一诺融5

孩子喜欢撒谎怎么办呢

我家孩子五岁了,孩子之前的时候没有撒谎过,但是最近有几次都是刻意的去撒谎,我也不知道该怎么办好了,有的时候想看电视就说自己不饿,或者肚子疼,不想吃饭等等,怎么办呢

我家宝贝的妈

一般这个时候,大人会明白孩子的意思的,可以适当给孩子十分钟,看完了必须吃饭,这样会好点,家人不要用谎言来对待孩子。

shu30t0721

虽然大家都知道诚实的可贵,但是,无一例外,所有的人都撒过谎,就连那些天真的小孩子也不例外。儿童心理学研究发现,几乎所有的儿童都会说谎。不过,孩子说谎和大人很不同,他们的说谎很多与诚实无关。所以,家长遇到孩子说谎时,就要了解孩子为什么说谎,然后再进行教育。不要一旦知道孩子说谎,噼里啪啦的教训就来了。要知道,他们很可能没有说谎的意识。所以,家长要具体地分析孩子说谎的心态和动机,针对不同情况采取不同的态度。
孩子撒谎一般有下面几个原因,家长要根据不同的原因区别对待。
①儿童没分清想象与现实
很多时候,宝宝会因为长期渴望某种玩具,但妈妈没有满足他的要求,幻想之下,他就会认为自己已经拥有,然后向人吹嘘“我妈妈也给我买了个一模一样的奥特曼”。很显然,这个一模一样的奥特曼就是宝宝幻想出来的东西。他们把头脑中的想象当成现实,将愿望说成存在,最后,他就说出了谎话。
②儿童记忆有误时
记忆问题是很多孩子说谎的一大原因。一个宝宝对邻居说,“我明天就要和妈妈出去旅游。”不过,邻居第二天却发现,他们并没有去旅游。原来去旅游只是妈妈随口和爸爸一提而已,但是宝宝却记住了其中的一部分。结果用说谎来填满其余的空白了。一般来说,三岁前的宝宝记忆都是不完整、不精确的,所以,爸爸妈妈不要对这种说谎较真。
③儿童想实现某种愿望时
很多孩子会因为物质欲望和精神需要得不到满足,就用说谎来表达自己的失望。比如为了吃到巧克力,就说“肚子不舒服”:为了不洗澡,就说“头痛”。所以,爸爸妈妈可以适当满足孩子的要求,减少他们撒谎的现象。不过,在满足他的要求前,要告诉孩子用撒谎来得到东西的办法是错误的,以免孩子养成撒谎的习惯。
④害怕受罚
4~6岁的宝宝会因为害怕受罚而试图欺骗,把谎话当成自己的保护伞。其实,这个时期是帮助孩子分辨真实和想象的最佳时期,并可以让宝宝养成一生的诚实习惯。
所以,爸爸妈妈可以针对孩子撒谎进行专项教育,告诉孩子撒谎的后果和危害。不要仅仅对孩子发怒、责罚。
⑤寻求帮助
10岁以后的孩子已经明白了说谎是错误的,但他同时又发现不说实话有时倒能解决一些问题。比如他们会为了吹牛、让家长高兴等等向家长撒谎。这个时候,家长对待孩子的谎言问题就要严格教导了。
当然,有的谎言是孩子从家长身上得到的。所以,当教育孩子撒谎问题时,父母也要反省自己的错误。

真实的一果2013sina

亲,孩子出现这样的问题就要找原因了,是不是大人有时候也会撒谎呢,尽量要给孩子树立一个好榜样,发现问题及时纠正