leng筌2

儿子考试没考好沮丧我如何开导?

儿子成成的学习成绩一直不错,由于前段时间生病住院,功课上可能落下了,这次的考试跟以前差出来很多,孩子学习态度变得很消极,沮丧时我应该如何开导?

我家宝贝的妈

尽量帮住孩子补习功课,平时的小考没事的吗,只是检测孩子的学习情况,大考的时候一定会赶上的,

yuanling32

孩子在成长过程中的自卑和面对事情的消极、沮丧的态度,让很多家长感到无奈和不知所措,有些家长有时候会拿自己的孩子与别人作比较。我们以为这样是在用激将的办法,来提高孩子向上的动力,可是有时我们却是忽视了孩子都是独一无二的,你不能拿孩子和孩子去作比较,孩子的潜在能力也是独一无二的,每个孩子都有自己的优点和长处,我们不能只用那些常见的优点和技艺来束缚和要求孩子。面对孩子的自卑和沮丧,家长会感到烦心,在教育孩子的时候,也会发生不顾孩子的心情,一味地把孩子的不愿洗出来的自卑感拿出来在孩子的身边说了又说,甚至在别人的面前也是毫无顾忌地说出来,这样不仅刺痛了了孩子的自尊心,也对孩子对你的信赖也产生破裂。自卑的孩子,本来已经很自卑了,最忌讳的就是还要拿他与别人作比较,这会让孩子感到伤心,也让他们失去信心,面对孩子的自卑,我们要做的是要想到孩子的感受,采取适合孩子的措施,和孩子交流,来帮助他们走出自卑的圈子。自卑感不是一件小事,而是处理不好就能影响到孩子终生的大事,我们有时面对孩子的自卑总是认为只要过一段时间孩子长大了就会好了。试问,孩子一直克服不了自卑感,做事总是畏畏缩缩的,即使以后长大了也不能放手去做自己喜欢的事情,如果到时候,父母再回来帮孩子纠正自卑感,会不会为时已晚?所以要趁孩子自卑感还未根深蒂固的时候,及早发现,并及早为孩子的自卑感作出努力,努力帮助孩子克服自卑感,让孩子对周围世界和事情不再那么的沮丧和没有信心。

晴天馒馒

你心里要有数,这是孩子成长的最好历练的机会。你要把握好这次机会,首先不过早地用语言安尉孩子。1、去做一些或买一些孩子最喜欢吃的东西,(在生活上的关怀走在前面,暗示孩子:没关系)2、暂时不提考式的事,3、用眼神向孩子传递出:孩子你在父母心中永远是最棒的!当孩子情绪平伏以后也可以用语言传递出:孩子在父母心中永远是最棒的意思。4、当事情过去以后,告诉孩子不管是顺境还是逆境都要象这次一样不怕困难勇往向前!