wei智卓0

孩子不能好好表达自己想法,我应该怎么教导?

我家宝宝4岁了,跟别人一块玩,硬拉别的小朋友让一块玩,但是其它小朋友就更不愿意,对这种不懂正确表达导致乱发脾气行的家长的错误应对有哪些?

涛涛妈2010

最主要的是家长平常要多和孩子交流,告诉孩子正常的交际行为。多引导,慢慢的孩子就会明白。

税733けhaha

忙着满足乱发脾气的孩子。在家里,孩子是中心,三四个大人围着孩子团团转。孩子要吃东西,妈妈递上牛奶,不对;奶奶赶紧递上蛋糕,还不对;爷爷把鸡蛋送到跟前,这下对了,小家伙高兴地吃起鸡蛋来,一家人松了口气。长期在这种环境中长大的孩子,会认为知道他想要什么是所有人的义务,成为极端自我中心的人。在孩子说出来之前就想到孩子要什么。有些老人觉得自己很有照顾孩子的经验,所以,孩子只要往哪里一指,就能猜到他要什么,赶紧递给他,以为这样就能把孩子照顾好。其实,这不利于孩子学习正确地表达需求。注重眼前的这一次。孩子指着玩具堆,因为大人几次拿的都不对,于是大发脾气。这本来没有多大事,让他哭会儿也没关系,或者鼓励他自己过去拿更好。但是旁边的老人却说:“赶紧把整箱玩具拿给他啦,哭得好可怜!”家长以为只要搞定这一次就可以了,孩子却因此学会乱发脾气来代替有效表达,让他正确表达会变得越来越不容易。

liuwn126

和孩子多沟通,家庭教育很关键

曦曦妞

和孩子建立一种好的朋友关系,让他相信你,愿意和你交流,对他想做的事不要一味的阻挠,也不要一味的纵容,要尊重他的想法,当意见产生分歧时,和孩子静下心来好好交流交流,发现各自的问题,不能树立以自己为主观的思想,那会让孩子和自己越来越远,孩子的话也要认真的倾听,也许她们要表达的东西就在所说的话里,要多鼓励孩子,让孩子建立一份自信,但不能夸大,让他自己觉得非常非常的满足。