xuefengso9

如何教导孩子学会谦虚谨慎呢?

我们家的孩子平时很容易骄傲,我觉得孩子学习成绩搞不上去就与孩子爱骄傲有关,每次我想提醒孩子要谦虚一点,又怕打击孩子自信心,我该如何教导孩子学会谦虚谨慎呢?

蓝泽

谦虚谨慎,是一种性格,不能强求孩子去改变自己的性格,可那个孩子是比较自信,有点小信心比较骄傲自满,但是父母要做的是不是太多打击,更多的要让孩子见识到自己的不足,慢慢孩子就会沉淀下来,多读书,多出门,要多正确的认识自我

闭qg770

“满招损,谦受益”,一个人过于自满就会对个人成长带来损害,只有保持谦虚谨慎才对自己有益。物理学家、数学家、天文学家牛顿也曾经说过:“我不知道人家怎样看我,但是在我自己看来,我就像一个在海滩上的小孩子,偶尔拾到一片较为光滑的圆石,而真理的大海我并未发现。
孩子在成长的过程中,是学习各种知识的最佳时期。这时候,他们应该像海绵一样,饥渴地吸收知识,像大海那样“有容乃大”。如果孩子不懂得保持一份谦虚,取得成绩以后就狂妄自大、不思进取,那么他们在学习上就会停滞下来,就不能继续前进了。所以,只有谦虚谨慎.才能学到更多的东西,才能在日后成就大事。
事实上,谦虚是有雄心、有大志的表现。一个怀抱雄心大志的人,首先应该是一个谦虚的人。只有能够从整个历史的长河中,从整个伟大的革命事业中恰如其分地估计当前既有的成就,才能正确评价自己,面向未来。
生活中,有许多孩子因为一时取得好成绩就骄傲了,不谦虚了,结果最后成绩又开始下降,走向了失败。相对于现在的学习来说,孩子未来步入社会以后的挑战才更艰巨,如果现在不养成谦虚谨慎的品质,那么日后就容易在成就面前自满、故步自封,很难做出卓越的成绩。古往今来,多少崭露头角的青年在骄傲上面栽了跟头,实在数不清了。他们由于过于自负,目空一切,最终在事业上夭折了。这些教训都是非常深刻的!
我们之所以一再强调“谦虚谨慎”对个人成长的重要意义,是因为“家教”本身始终贯穿于孩子一生的成长和发展,会对他们未来的人生产生长久的影响作用。所以,“家教”本身不是一时一刻的事情,而是关系到孩子一生幸福的大事。
话说回来,谦虚谨慎还是一种处世哲学,是人们正确认识客观世界的反映。一个谦虚谨慎的人能够时刻对未来保持警惕,保持时刻接纳的姿态,而不是狂妄的拒绝。孩子处于增长见识的阶段,只有保持一份谦卑,才能学到更多东西;一个人懂得谦虚,才能像大海一样包容一切,最终成就自己的伟大,办成大事。

蓝影

所以一再强调“谦虚谨慎”对个人成长的重要意义,是因为“家教”本身始终贯穿于孩子一生的成长和发展,会对他们未来的人生产生长久的影响作用。

綠茶

谦虚谨慎,是一种做人的性格,不需要太过于强求孩子去改变自己的性格,有时候有点小骄傲也不是太坏,说明他自信啊!

BB烟花易冷sina

骄傲应该跟孩子的学习成绩上不去没有关系吧,一般是孩子成绩好骄傲的话还说的过去。骄傲过度的话对孩子也是很不利的,宝妈不要害怕会打击孩子的自信心,该提醒的时候还是要提醒的!

甘之如饴的糖

孩子处于增长见识的阶段,只有保持一份谦卑,才能学到更多东西,所以不要急,慢慢来。

紫月水灵

这个不急,宝宝因为有很大的自信才会骄傲,让他多参加一些活动,让他知道一下其实他并不是他认为的那么厉害

龙成宝宝

我觉得要和孩子多加沟通。骄傲首先得有炫耀的资本啊。不能什么都没做好就开始自满的。

桖銫沐莓QQ

骄傲使人落后,谦虚使人进步。适当地打击一下孩子还是有必要的,他总处于一种自我的优越感里,对他的成长无益。

优哒哒

尊重俩字最重要,尊重自己及他人,看似简单俩字有时候我们大人都理解不好,小孩子脑袋里要有这俩字重要的是理解并学会运用,看大人教育了。

牛牛的春天

傲使人落后,谦虚使人进步。适当地打击一下孩子还是有必要的,要让宝宝受到挫折才会成长

哈姆太郎410

中华传统美德谦虚,如果宝宝不谦虚的话,就让他受一点小挫折,等他理解家长的苦心就好了

夜未央、雪落成殇

这就得辛苦宝妈多多和孩子沟通,多多教育孩子,也可以给宝宝我讲一些有关谦虚方面的名人故事。

萱萱小口爱

谦虚谨慎,是一种性格,不能强求孩子去改变自己的性格。但是有的时候真的需要给孩子一点打击,收到一些挫折,这样宝宝成长的会快一些

我是惠妈妈

就可以直接告诉孩子平时要谦虚谨慎,您告诉孩子这些不会打消孩子积极性的,更不会抹杀孩子自信心的,只会叫孩子越来越优秀

梦若成真、

相对于现在的学习来说,孩子未来步入社会以后的挑战才更艰巨,如果现在不养成谦虚谨慎的品质,那么日后就容易在成就面前自满、故步自封,很难做出卓越的成绩。古往今来,多少崭露头角的青年在骄傲上面栽了跟头,实在数不清了。

sarah1985

可能适当的让孩子受点挫折孩子就不会那么骄傲了,另外可以给孩子讲讲历史上的故事,有很多是关于谦虚方面的