yin954

孩子不“喘”了即可停药,对吗?

我家宝宝前段时间因为哮喘在医院接受药物治疗,因为症状已经有了明显的改善,所以医生开了几天的药让我们回家了,我想请问是不是只要孩子不“喘”了就可以停药了,对吗?

haoran卓866

孩子患了哮喘,家长因心疼孩子吃药,只要经过治疗一段时间后,发现孩子终于不“喘”了,就马上停药。这样做是不对的。一看到孩子不“喘”了就马上停药,这种做法很不明智。孩子的病况即使得到了改善,也要继续巩固治疗一段时间。很多家长在孩子哮喘发作时特别紧张,积极就医。而一旦病情控制进入哮喘缓解期后,就会放松警惕,甚至认为只要“不喘”就是好了,就不必再吃药了。有的家庭嫌麻烦怕耽误时间,有的家长怕花钱,有的家长存在侥幸心理,有的家长担心激素的不良反应。结果,气道的慢性炎症得不到有效控制,稍有风吹草动,又会诱发哮喘。
其实,咳喘症状只是“冰山一角”,即使临床症状消失了,但气道非特异性炎症仍存在,海平面以下是更大的“冰山”,自行停药的后果导致气道非特异性炎症长期存在,哮喘反复发作,最后发展为成人哮喘,导致气道重塑,肺功能不可逆受损。在接受治疗一段时间后,即使孩子病情稳定,家长也要带孩子上医院随访。此时,医生会根据病情,重新评估并制订下一步治疗方案。若此时孩子的肺功能明显低于正常水平,则表示患儿有哮喘发作的可能,仍需继续治疗。

曦曦妞

还需要继续吃药,如果吃药消除炎症,不会有薪痰,一般5天左右可以停药。祝福宝宝早日健康

真实的一果2013sina

一般来说宝宝康复以后,不要立即停药,可以慢慢减少药量,服用一至二天这样,在断药比较好