zhanglinin0166

宝宝独立意识很强,可是受点挫折很沮丧,如何引导孩子?

宝宝虽然才三岁,可独立意识很强,比如他非要自己穿脱衣服,可是他还小,自己穿脱衣服不太容易,可他又不愿让大人帮忙,所以一边穿,穿不上,然后就发脾气,坐在地上哭,他想要自己做事是好事,可太要强了有点逞能的感觉,这让我也很为难,该如何引导孩子?

曦曦妞

遇到这种情况,要耐心地鼓励孩子,“哭是不能解决问题的,该自己做的还是要做啊,妈妈可以帮你的小手引路一下下,你看看妈妈的魔法吧!”你稍微帮孩子拎一下衣角,没准他就穿上了呢,千万别大包大揽。
我闺女不到三岁的时候自己穿脱衣服已经都会了,自己系扣子都没有问题,多鼓励多作为一个快乐的旁观者~~

芯宣

孩子出现自我意识过强,对孩子的具体要求分清是否合理,对于一些不合理的、过分的要求应予以指出、拒绝,并对孩子耐心地讲明道理,指出他的不对之处,提出批评。当然要孩子一下子接受肯定是不可能的,这期间必然有一个适应的过程,因此对于孩子的哭闹,家长应有充分的心理准备,一是不要再因为孩子的哭闹而盲目迁就;二是不要因为孩子的哭闹而大发雷霆,给孩子一个冷处理过程,让他意识到哭闹是解决不了问题的。

蓝泽

孩子比较独立,性格比较好强,是比较好的一个孩子,孩子喜欢自己穿衣服,而且现在也三岁了不错哦,可能是有点着急反而没有穿好衣服,多鼓励孩子,善意是提醒他慢一点慢一点,让孩子自己独立的去做一些事情,他会慢慢有成就感的,会越来越有信心的

smile宁宝宝

宝宝独立意识强,但宝宝抗挫能力差。主要表现为:
1、要求得不到满足时就乱发脾气、哭闹。 2、受不了一点批评,光爱听表扬的话,一批评就不高兴,甚至哭闹。3、自尊心较强,好胜心强,好面子,承受不了失败。4、怕困难,遇到一点问题就退缩。5、特别娇气,做错了事,家长一说就哭。6、不敢承认错误,老是用哭来推卸责任。7、遇到一点困难就愁眉苦脸,不是想找大人帮忙就是想放弃,或怨天尤人。 8、从不寻求解决困难的办法,从不分析失败的原因。
针对宝宝抗挫能力的培养:
1、父母要树立挫折教育意识,认识抗挫教育的重要性
许多父母都认为,孩子心理承受能力差,应该对孩子保护有加。这种观念直接影响了孩子。其实,一个人受点挫折,尤其是早期受一些挫折,很有好处。家长应正确看待挫折的教育价值,把它看成是磨炼意志、提高适应力的好方法。
2、把握挫折教育的时机,帮助幼儿正确理解挫折
孩子对挫折正确的认知和理解是挫折教育的关键,是我们进行挫折教育的第一步。幼儿年龄小,对事物的认识是具体形象的,家长在幼儿面临困难时,应该让他们直观地了解事物发展的过程,从反复体验中逐步认识到挫折的普遍性和客观性,从而真切地感受到要做任何事情都会遇到困难,成功的喜悦恰恰来自于问题的解决。
3、教会孩子正确对待失败
很多情况下,给孩子带来最多打击的往往不是失败本身,而是他对失败的理解。
4、对孩子的期望应合理,培养孩子能正确地评价自我
每个孩子都有自己的长处与不足,家长应有客观的评价,并据此对儿童的成长提出合理的期望,激励孩子向恰当的发展目标努力。
5、给孩子树立榜样,培养孩子克服困难的信心。
心理学研究表明,榜样对儿童行为的形成和改变有显著的影响。给孩子树立不畏困难、战胜挫折的榜样,不仅有助于增强儿童勇敢面对挫折的信心,还可以向儿童揭示出这样的道理:对任何成功者不应仅仅羡慕而更应敬佩和学习,世上没有唾手可得的成功,只有在挫折中不断进取的人,才能摘取成功的桂冠。
6、注重幼儿能力的培养,培养孩子自立的能力和精神以及抗挫的信心
要想减少孩子遭遇挫折的次数,就要增强孩子抵御挫折的能力,如掌握与年龄相符的知识技能,比如大班的孩子应该自己的事情自己做,自己会穿衣、系鞋带、叠被整理玩具等,如果这些力所能及的事情都不会做,他就会在集体活动中落后于别人,长此以往,孩子就会失去自信,以至于破罐子破摔,反正我不会做,反正我是落后的。除这些基本技能以外,还要增强孩子的心理承受能力,如乐观、积极、向上的生活态度、遇到困难不退缩、失败后不悲观等。另外家长要注意培养幼儿良好的卫生习惯和独立生活的能力。如洗手、洗脸、穿衣、整理床铺等,很多能力不是一次就能达到的。在日常生活中不放过任何机会抓住教育,应随时教育,随时观察,抓住机会,为他们提供条件,让他们自己去探索。当幼儿进步后,家长一定要以积极的态度给予赞扬和鼓励,强化幼儿的行为,并随时表现出认可的神态,使幼儿的受挫意识得到改变,提高他们继续尝试的勇气和信心。
7、给孩子锻炼的机会,培养孩子承受挫折的勇气
孩子一生中不遇挫折是不可能的。为了让孩子在今后的生活中少吃苦头,在孩子成长过程中,家长要给孩子锻炼的机会,使孩子在成长过程中适当地吃些苦头,培养他承受挫折的勇气和能力。

眼泪的错觉633QQ

孩子独立做事是好事,做不好鼓励他可以重做 ,慢慢的就好了

綠茶

小孩子比较独立,个性比较好强,我觉得也挺好的哦!多多鼓励吧!好好沟通,给以适当的解说!

蓝影

可能是有点着急反而没有穿好衣服,多鼓励孩子,善意是提醒他慢一点慢一点,让孩子自己独立的去做一些事情

可爱de多

孩子还小,宝妈可以多鼓励鼓励宝宝,其实宝宝真的是算聪明的宝宝,这么点大就会穿衣服了,所以我觉得宝妈可以找写容易穿上的衣服给宝宝自己穿。

BB烟花易冷sina

宝宝的这种性格真是难得啊,这么小的宝宝就想要自己穿衣服了。宝妈可以在旁边帮宝宝的忙,告诉宝宝要怎样穿,多鼓励他一下,告诉他要坚强,哭是不能解决问题的。

小小庄棒棒

宝宝太小了,穿衣服还是不容易的,有独立意识是好事,但是不能做的事情还是大人尽量去帮助一下宝宝,要告诉宝宝遇到困难了发脾气是没有用的,可以向家长寻求帮助

甘之如饴的糖

对于一些不合理的、过分的要求应予以指出、拒绝,并对孩子耐心地讲明道理,指出他的不对之处,提出批评。

紫月水灵

这是正常的,所以父母要适当地开导他,告诉他这是自己的事情一定要自己做,给他说他会懂的

龙成宝宝

多鼓励孩子啊,也可以在边上教教孩子。孩子想自己穿就让他自己穿,每个人都是从不会到会的呀。

牛牛的春天

你家宝宝好聪明啊,这么小就自己穿衣服了,多鼓励孩子跟他说不要急慢慢穿

优哒哒

说明你家孩子非常的要强呢,所以一定要多和孩子沟通,做事需要平常心,有得有失,有输有赢 的

哈姆太郎410

孩子要强不想要其他人帮助,但是有些事情自己又做不了。等孩子大了就会慢慢学会做些力所能及的事情

萱萱小口爱

宝妈可以让宝宝去尝试一些 他可以做的事情 比较好的
让宝宝先确立自信心
这个自信心 要从小事做起
还有 做事要保持平常心呢
如果自己解决不了 是可以寻求别人帮忙的

我是惠妈妈

这样的宝宝您可以选择孩子比较容易完成的事情叫他自己来做,孩子完成以后鼓励他,多多夸奖表扬他,然后心平气和的引导他,对待孩子不能自己完成的事情更要耐心的说服孩子,慢慢孩子就会好的

木头人Q

多多鼓励孩子哦,不能一直批评他的要给他信心哦。

幸运草yxp

宝宝这是太心急了,做不好事情就会哭闹,妈妈要多点耐心,在旁边多点鼓励孩子吧

sarah1985

可能是孩子太要强了,平时可以先让孩子做一些力所能及的事情,然后多鼓励孩子吧