曼容qinqin

哮喘患者禁用药物有哪些?

我的宝宝5岁,是个哮喘患儿,每次发病我们就给他吃一些平喘的药物,但医生告诉我们,哮喘患者有很多药物是不能吃的,请问哮喘患者禁用药物有哪些?

㊣妮妮妈

那就别自己用药,让大夫给开药,毕竟他们专业些,难道不能看出根吗,老是发作吃药也不好吧

颖mo34dada

哮喘患者禁用的药物大致有以下几种:
(1)各种解热镇痛类药物及非甾体消炎药。20%~30%成年哮喘患者合并阿司匹林哮喘。这些患者须禁用所有解热镇痛类药物及非甾体消炎药,包括阿司匹林、索米痛(去痛片)、阿尼利定(安痛定)、氨基比林、安乃近、安替比林、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、布洛芬(芬必得)、吲哚美辛(消炎痛)、保泰松、甲灭酸、氟灭酸、萘普生、双氯芬酸(双氯灭痛)和吡罗昔康(炎痛喜康)等。一些复方制剂(复方茶碱片、感冒通等)含有以上药物成分,同样也可诱发阿司匹林哮喘发作。阿司匹林哮喘患者在使用含有以上这些药物成分的药物时,通常在短时间内(数分钟至2小时内)诱发严重的哮喘发作甚至死亡。
(2)非选择性B受体阻滞药。这类药物包括:普萘洛尔(心得安)、氧烯洛尔(心得平)、普拉洛尔(心得宁)、吲哚洛尔(心得静)、噻吗洛尔(噻吗心安)、阿替洛尔和美托洛尔等。由于这些药物同时阻断肾上腺素能B1和B2受体,哮喘患者使用后可引起支气管平滑肌痉挛,导致病情急剧恶化。少数敏感患者即使应用含有普萘洛尔或噻吗洛尔的滴眼液也可诱发哮喘。
(3)胆碱制剂和抗胆碱酯酶药物。这类药物包括:乙酰胆碱、乙酰甲胆碱、毛果芸香碱(匹罗卡品)、琥珀酸胆碱、依芬氯铵(腾喜龙)、新斯的明、加兰他敏等。这些药物进入人体后可导致支气管平滑肌收缩,诱发哮喘加重。
(4)镇静药、麻醉药。镇静药如利眠宁、安眠酮、可待因、吗啡等,麻醉药如普鲁卡因、利多卡因、可卡因、硫喷妥钠、溴化潘克罗宁、芬太尼、白消安(马利兰)等,这些药物可抑制呼吸中枢,如果没有机械通气作保障,哮喘发作时应禁用。
(5)出现过严重过敏反应的抗生素。某些患者对青霉素类、头孢菌素类、大环内酯类等其中一种或多种抗生素过敏,可能出现皮疹、喉头水肿、哮喘发作甚至过敏性休克。如果病史曾出现过对某种药物严重的过敏反应,必须禁用。

沫,然

很多药物会引起哮喘加重或引发哮喘,所以医生给开药的时候跟医生说明避免这样的事才行