haizhong

现在拇指老爱放到嘴里,是怎么回事呢?

我的宝宝现在三个多月了,是个男孩,现在拇指老爱放到嘴里吸,请问这是什么原因呢?

lyyzhmq

吃手指的常见原因

口腔期的生理需要

几乎每个孩子都“吃”过手指,这是因为就婴幼儿发展的历程来说,在婴幼儿期,孩子喜欢用手的接触与嘴巴来探索与学习。我们经常可以看到在6个月之后,宝宝经常会把东西放到嘴里尝一尝,这种情况是十分正常的。有时侯宝宝吃手指正是由于口腔期的不满足,才使得他用这种方式来发泻或借此得到补尝。

对陌生环境或陌生人的恐惧

除了生理原因外,有些宝宝会对周围环境的不确定感产生恐惧。婴幼儿时期,情绪的发展尚在确立中,有些宝宝对环境的改变十分敏感,如果对环境或所接触的的感到陌生,还不能用语言表达得很完整,就会常出现吃手指的现象。

无聊时的消遣

有些宝宝吃手指是因为无事可干,不自觉将手指放到嘴里就吃起来。这样的宝宝,可以说已经养成了“吃”手指的坏毛病。

缺锌

缺锌会引起异食现象,也会造成孩子吃手的现象。如果孩子过了口欲期吃手现象还是很严重,甚至出现把手咬伤的现象,父母就要注意带孩子去医院检查是否缺锌引起的异食癖了。

告别吃手习惯的最后期限

如果你的孩子根本就没有吃手指的习惯,当然是最理想的状态,可也确实有一些孩子快上小学了还没戒掉。不管你曾经是否努力想帮他改掉这个习惯,到5岁的时候,无论如何该引起重视了。

一个原因是四五岁的孩子基本已经明白有些需要应该放弃,而且他们的自制能力比较强了,能够明白事情的重要性,并愿意执行。

还有,5岁以后,乳牙开始脱落,恒牙开始萌出,新长出的恒牙非常容易受到外力的影响,一旦因为受到手指的压力而发生方向改变,牙齿的排列就不整齐了。

wmywywlm

对于3.4个月的小宝宝而言,吸手指是在正常不过的了。吸手指的行为之所以会持续,一方面能给宝宝带来舒服感,降低焦虑情绪;另一方面,宝宝出生后,本来就有吸吮的反射和需求,而吸手指所带来的满足感和吃母乳带来的感觉是不一样的,是两种不同的现象和需要,所以即使是吃饱了,宝宝还是会有吸手指的行为。

专家指出:4岁之前的吮指行为是正常的

在宝宝恒齿长出来之前,吸手指的行为是可以被接受的,并不需要刻意戒掉。

肉球球

我家宝贝和你家宝贝的情况是一样的,我看网上说:没事的,说这是对他自己的一种安慰,没事的,不用担心
祝宝贝健康
帮我家宝贝浇水啊
http://tree.ci123.com/mytree.php

昕言妈咪

宝宝吃手指有以下原因:
(1)吮手指是智力发展的信号:宝宝到了2到3个月时,随着大脑皮质的发育,婴儿学会了两个动作,一个是用小手在眼前摇动,眼盯着自己的小手看,这是看手游戏;另一个是吸吮手指,因宝宝最初是以舌头感知外界物体的,有些宝宝就用这种特殊的方式认识自己的身体各个部分。
(2)吮手指是宝宝的心理安慰剂。宝宝往往在自己的某种需求达不到满足时,如饿了却等不到奶吃时或宝宝需要妈妈的爱抚了却得不到满足时,就会开始吸吮手指作为安慰剂来稳定自己的情绪。
这一时期的吮指并不需要纠正。

chenyouying

这个时候的宝宝吸手指头是正常的,慢慢的就不会了.

gadann

都说吃手指头的孩子听说 所以不必担心 孩子大些自然就好了