zhaojielov

怎样做才能让孩子远离孤独?

我的孩子比别的孩子孤独,他总是一个人默默地做自己的事情,不和我和老公交流,也不和别的小朋友玩耍。我不知道该怎么办才好。请问怎样做才能让孩子远离孤独呢?

犁26af0505

我们外出会见朋友、合作伙伴时,如果对方也带有孩子,我们也尽量带上孩子,孩子之间很快就会亲近起来,他们会一起交谈,一起玩游戏,那么,我们也就不用担心孩子的孤独问题。
外出时,我们可以带上玩具、书本等,当我们实在没有时间去关心孩子的时候,可以让他在我们身边看书或者玩玩具,这时候,孩子虽然是一个人在玩玩具或者看书,但是他能够感受到我们对他的关怀,所以,他就不会感到孤独。
我们应该带孩子多去参加一些集体活动,让孩子在活动中学会与别的孩子打交道,结交朋友,从而让他远离孤独。
我们在鼓励孩子多参与群体活动的同时,应该注意培养孩子的兴趣爱好。我们要善于发现孩子的优势项目,表扬他做得不错,从而让他感到自豪,进而爱上自己的优势项目。
比如,他喜欢舞蹈,我们就要时常表扬他舞蹈动作优美,慢慢地,他就会喜欢上舞蹈。这样,孩子有了兴趣爱好,他很容易就能融人到集体活动中去,从而让生活充实起来。
再如,当孩子学会下棋时,他就能参与一些儿童下棋类的活动;当他爱好发明创造时,他就可以跟别的孩子一起交流发明创造的心得体会……
这样,孩子就能在类似的活动、交流中享受快乐,消除自己的孤独感。
我们在生活中尽可能地让孩子学会自己的事情自己做,学会自己照顾自己。孩子学会独立生活,脱离对我们的依赖,这样,他就会积极主动去寻找一些事情做,让自己远离孤独。
孩子具有独立意识,当他感到孤独的时候,他就会去找朋友交流,这样,他的情感有所寄托,就不会因为我们不在身边而感到孤独。另外,他也可以动手制作一些小物件,来缓冲内心的这种孤独感,再看到自己的“作品”,他内心就会变得快乐起来。

晴天馒馒

是你们先冷落了孩子,现在孩子习惯了孤独你们又着急了。在生活上多关心孩子,孩子说话不管说什么说得怎么样都要认真听,听了要给以温馨地回应和理解。多给孩子选择的权力,多尊重孩子的块定(以安全为前提)情况会逐步好转。

我家宝贝的妈

性格太内向的孩子,就要多关心她,避免宝宝出现孤独症,导致宝宝的心理障碍,就算不和大人交流,大人也要多和孩子接触交流。

养乐多0317

宝爸宝妈首先要抽出时间多陪着孩子,多跟孩子交流,不要各干各的事,还要经常带孩子出去,做一些亲子共同完成的事情,就算在家里也要做一些手工啊,给孩子讲讲书啊什么的