紫寒dle71

孩子满月理发真的有必要吗?

我女儿马上就要满月了,我妈说等孩子满月的那一天就带孩子去理发,以后头发才长得好,我不太赞成孩子满月就理发,请问孩子满月理发真的有必要吗?

多美滋1000日营养顾问

紫寒dle71,您好!剃胎发对宝宝并无好处,相反,可能使婴儿头皮上肉眼看不到的毛孔受到损伤,剃刀不干净或头部不清洁时,细菌很容易进入创口,引发头皮炎症。若胎发蓬乱时,可用剪刀修理一下。

芯宣

于宝宝对细菌或病毒的感染抵抗力低,头皮的自卫能力不强,宝宝的头皮受伤之后,常会导致头皮发炎或形成毛囊炎,甚至影响头发的生长。
宝宝最好在3个月以后再理发。但是,如果夏季宝宝的头发较长,为避免头上长痱子可适当提前理发。理发时,最好在睡眠时进行,以免宝宝乱动。理发工具最好用剪刀,理发前应先把梳子、剪子等理发工具用75%酒精消一下毒。

一抹如风地暖阳

我家孩子就是满月那天理发的。我闪这里一直有这种习惯,说是要在满月那天剪胎毛。我家孩子就是在那天理发的,头发现在长的挺好的。、

amyhan9

老一辈有这个习俗,满月后就理发,但是科学的方法来说,三个月以后理发才最好,孩子小,头骨还没长好,太小理发怕有危险。

世雄ww

建议满百天再剪吧,头发可以保护宝宝免虫咬蚊叮。我家的满月剪,现在四个月都不怎么长

小小理儿sina

我觉得没有必要,平时注意清洗,保持干净就可以。如果头发较多可以百天以后理。如果不多可以到一周岁哦,我打算明年2月2给宝宝理发,宝宝现在两个月。

涛涛妈2010

这个没必要的,这婆婆那时候也要给孩子理发,我不同意,觉得宝宝皮肤太嫩,为了满足老人家,就让人在边上稍微剪掉点,意思下。现在头发也长得很好

mmbaby2012

剪不剪都可以的,不一定非要到满月那天剪头发的,我家宝贝就没有在满月那天剪,不过小宝宝多剪几次头是有好处的,后面长出来的头发会硬些黑些,不剪的话头发比较软,稀黄。宝宝剪头发是拿推子推的,不是拿剪刀剪,也很安全放心的,宝妈不用担心。