jifei1p

该如何让宝宝说出内心的不快呀?

男宝3岁2月幼儿园小班,前天回家后反常:不吃东西比较闹还耍脾气,以为积食或身体不舒服,问他怎么了也不回答。当夜他梦中哭醒,叫着:把玩具还给我。后与老师确认在幼儿园有小朋友抢了他正在玩的玩具还推搡他了。请问该如何让宝宝说出内心的不快呀?

TYrQQ

和宝宝好好说说,比如问下他幼儿园里吃什么了,老师教什么了,和小朋友们发生什么事了,慢慢养成习惯,宝宝每天都会报告发生了什么的。

xuyu816

主要还是要和宝宝多交流多沟通,让宝宝感觉你是他的朋友,,关键还是宝宝要可以真正的交流养成和大人一起共同面对问题,多从孩子的角度去考虑问题

淘气こ瞳瞳

家长好好的引导,可以玩角色游戏,你来当他,他来当幼儿园老师或者小朋友

静儿的格调

孩子是在幼儿园收到了不公平待遇,被其他小朋友抢了玩具,但是他找不到合适的办法,或者说是他的性格不爱表达,所以他采取摔东西的办法表达自己不满的情绪。这样闷声下去不利于他的成长。
孩子的愤怒情绪主要来源于以下几种情况:1.内心的伤痛:有些孩子内心受伤时会感到愤怒,并选择奋起反抗。2.可怕的经历:有些孩子也许曾经遇到过可怕经历,当相似的情形再次出现时,就会以愤怒的方式来表达。3.不公平的待遇:当孩子遇到不公平待遇时,心中也会产生愤怒情绪。
要启发孩子主动说出来,家长也要做一定的努力。平时与孩子多沟通,多用孩子的语言跟他交换,交换时注意自己的态度、姿式,位置要与孩子同等不能居高临下,说话语气和缓。你生气的时候尽可能避免和孩子接触,以避免把负面情绪带给他。每天安排比较固定的时间和孩子交换,比如睡前、饭后等等。
方法一:对孩子的话要表示浓厚兴趣。父母要对孩子想说的话表示出很大的兴趣和十分认真的态度,这会使孩子对父母产生亲近感。父母可用体态语言,即面部表情、身体姿态如:靠近孩子,与孩子表情“共振”和口头语言,如:一边听着孩子讲话,一边深深地点头说“是吗?”表示关注。表示“你说的我都明白了”的意思,这很重要。因为如果孩子一旦认为自己讲的话被父母接受了,就会对说话产生自信。
方法二:多听少说,给孩子以话语权。亲切、平和、耐心地倾听孩子的内心想法,不要急于判断,那么父母肯定也能听到孩子最善良、最纯真、最清澈的心语。父母与孩子沟通不良的一个很重要的原因,是由于父母过于主观,没有静下心来去倾听孩子的真实想法。父母应以宽容、鼓励的心态来倾听,让孩子感觉到父母对自己的平等与尊重。不要经常指责、埋怨孩子,随意地打断孩子的话语,从而使孩子关闭心灵之窗,不愿与父母交流。
方法三:站在孩子的角度去理解孩子的内心。父母应站在孩子的角度,理解孩子的思维方式,引导他们正确地区分和表达。孩子的心是纯真的,孩子的眼睛是纯洁无暇的,他们以自己的方式体验和成长。父母应该理解孩子,而不要给他们当头棒喝,不要急着去责备。学着用孩子的思维方式去思考问题,才能更走近孩子的心灵。
方法四:允许孩子提出不同的意见。父母应该鼓励孩子大胆提出与自己看法不同的意见,给他们创造一个宽松的成长环境。培养孩子的求异思维、发散思维和逆向思维,鼓励孩子与众不同、标新立异和突发奇想。这样才能使孩子没有压抑,敢于张扬自我;平心静气,坦然接受失败和错误,并将其转化成成功的基石。这一切将为孩子打造一个健康的心灵,使他们成为一个“抬起头来走路”的自尊、自信的人。
希望这些会对您有所帮助