cdyzh2004

头睡偏了怎么办?

儿子再过一周就四个月了,小的时候喜欢右侧睡,我们也经常给他换姿势忘左侧睡,但还是把头睡偏了,感觉儿子右脸要胖嘟嘟些,左脸小些,头的右顶要窄些,左边宽些。以前看书说的孩子大些会转头就会长匀称的,就没管他,也没给他睡定型枕,现在不知怎么才能把头睡得匀称些哟?请大家帮帮忙。

zyqdj

纠正婴儿“偏头”很简单
常常碰到一些父母问:“宝宝的头形左右不对称,是什么原因造成的,应该怎样纠治?”
“睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。
预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

提问者对回答的评语:ok

zyqdj

一般1岁以内的孩子头骨较软,如果长期向一侧睡的话,有可能导致头睡偏。所以最好给孩子每月掉一次床头。另外孩子头扭向一侧要除外先天性斜颈。教你一个办法,可以做一个宽五六厘米、长10厘米左右的沙袋(内装小米也行),孩子睡觉时垫在偏头一侧的脖颈下,调整孩子的睡姿,以纠正偏头。

My Baby优

是啊,我家的宝宝在2个月的时候,我发现他的头有点偏,,所以我给她了一个米袋睡,经常给她调整睡姿,觉得哪一边高就往哪边调,如今我宝宝快100天了,看起来好像比以前要好点了~