pei439む2v

家庭环境对孩子有影响吗?

我们家的宝贝今年五岁了,平时宝宝跟爸爸很像,比较沉默寡言,不善于与人交流,我很想让孩子变得开朗一点。我想知道,家庭环境是不是真的会影响孩子呢?作为父母,我该给孩子建立一个怎么样良好的家庭环境呢?

爹嘀妈咪爱果宝

孩子的性格形成当然与家庭环境有直接关系啦,俗话说环境造就人才,父母是孩子最早的启蒙老师,既然宝宝爸爸沉默寡言,宝妈就要多与宝宝主动交流,这样可以改善宝宝也形成沉默寡言的性格

ziwen3

人才是培养出来的,而一个人的生活环境与家庭教育对于他的未来发展是非常重要的,这种影响深刻作用于他的性格形成,以及日后的事业发展。
我们熟知这样一句话:“穷人的孩子早当家”,意思是贫苦人家的孩子懂事早,比同龄孩子成熟。为什么会出现这种情形呢?毫无疑问,因为孩子自小就生活在一个艰苦的家庭环境中,这有助于培养他们吃苦、勤奋的性格和意识。
而一个从小生活在优裕环境中的人,由于他从来不为一些日常小事发愁,所以很容易形成一种大度豁达的性格——在许多事情上不会跟人斤斤计较,什么事都放得开,也就是说具有一种包容的气度。
具体来说,家庭环境对孩子的成长主要表现在以下方面:
(l)父母的职业或某方面的特殊才能,会影响到孩子的技能训练和职业选择。
比如,给国家领导人当过高级翻译的朱彤,其一口流利的英语不知折服了多少青年人,也让许多父母动心。实际上,朱彤从小生长在一个外交官家庭,从小就受到了有关英语方面的良好训练。朱彤的翻译才华和口语能力固然有个人努力,但是家庭环境中的耳濡目染也是不可缺少的。
因此,父母如果具备卓越的才华,在某方面表现出过人的天赋,往往会在这方面深刻影响到孩子。比如,有些家族同时产生了很多音乐家,这里面既有音乐天赋的遗传,也有音乐环境的良好熏陶。显然,一个具有很高音乐天赋的小孩,如果生长在一个与音乐完全绝缘的环境中,恐怕也很难在音乐方面脱颖而出。
(2)父母为人处世方面的表现,会影响到孩子的待人接物。
孩子从小接受良好的家庭教育,往往在待人接物方面有礼貌,对待他人能够彬彬有礼;反之,孩子从小被娇生惯养,很容易骄横跋扈,不懂得尊重他人,拒人于千里之外。这些都是家庭环境、家庭教育对孩子个性培养产生的重要影响。
从孩子的内向与外向两种不同的性格差异来看,父母有很多朋友,经常在家招待客人,孩子与他人交往时往往面前显得落落大方,表现出很强的人际交往能力;相反,家里不经常来客人,孩子就很难学到与人交往的技巧,往往与人交往时一说话就脸红,给人忸忸怩怩的感觉。
同样的道理,在一个充满爱的家庭中长大的孩子,往往对他人表现出足够的爱心,善于关爱他人、乐于助人;反之,父母不懂得关心他人,孩子往往形成“事不关己,高高挂起”的冷漠性格,让人难以接近。
由此可见,恶劣的环境可能导致孩子恶劣的性格,良好的家庭教育则能够培养孩子积极向上、乐观开朗的性格。所以,父母要注意为孩子创造一个良好的家庭环境,让孩子学会与人交往、具备优秀的品质。

晴天馒馒

家庭环境就象庄稼生长的土壤,要想孩子变化和他在一起的人必须做出改变。没有其他更好地办法,要不你多和孩子在一起或许会发生变化。

一抹如风地暖阳

这个有关系的,家长不喜欢说话,孩子自然在家时得到的交流和沟通就少,交流的方式也会很少,时间长了就会不懂得如何与人交流了。不知道要从哪里开始谈话,不知道要如何与人接触。
如果家长实在是内向型的,可以给孩子报个语言班,老师会给出专业的训练的。

ihqgfqt

什么样的环境就会培养处什么样的宝贝啊