zhan之双baba

铁失衡对人体有什么影响?

铁失衡对身体有什么影响?宝宝前几天去医院检查,医生说宝宝因为膳食中缺铁而造成铁失衡,怎么办?请问,铁失衡对人体有什么影响?

御景ld

1)铁在人体各种组织中的分布铁在人体各种组织中的分布极不均匀。铁蛋白主要存在于肝、脾和骨髓的网状内皮系统中。铁的贮备可用测定血清铁蛋白含量来确定,因为循环系统中的铁蛋白和贮存的铁蛋白是以动态平衡的形式存在的。
2)铁缺乏的三个阶段。当膳食中可被利用的铁长期摄入不足时,人体特别是婴幼儿或孕产妇极易引起缺铁性贫血。由膳食中缺铁,膳食铁缺少、影响铁吸收引起的人体铁损耗过程可分成三个阶段,即:
(1)铁缺少期(ID):表现为人体贮存的铁耗竭,血清铁蛋白含量下降;
(2)缺铁性红细胞生成期(IDE):此时人体中血清铁蛋白含量下降,铁结合力上升,即运铁蛋白饱和度下降,游离的红细胞原卟啉浓度上升;
(3)缺铁性贫血期(IDA):表现为血红蛋白含量及红细胞压积下降。
故在进行人体铁营养状况评价时,仅检测血红蛋白及红细胞压积不能早期发现铁缺乏,还需及时地进行多项指标的检测,才能作出确定评价。
3)铁蛋白在人体内的含量水平有性别差异,一般男性是女性的2~3倍。血液中铁蛋白水平可作为衡量人体铁状况的指标,新生儿铁蛋白的中位数为101 ng/ml,1个月后升为356 ng/ml,6个月~15岁降为30 ng/ml,过量铁负荷时,可升高到2 930 ng/ml。
4)铁是造血绝不可缺少的元素。红细胞在骨髓中,从不成熟的有核成红细胞,发育成熟为正常红细胞。在这一成熟过程中,在铁、甘氨酸、维生素B6的参与下,合成了一种含铁的血红素。与血红素结合的蛋白质单元叫珠蛋白,是由氨基酸在同时合成的。未成熟的红细胞含有血红蛋白叫网状细胞,在血流中丢掉了核,成为无核红细胞,即具有携带二氧化碳和氧功能的红细胞。由于红细胞无核,不能合成自身在存活期内所必需的酶,仅依赖在成熟期留下的酶的作用而显示其功能。红细胞的存活期,一般约为4个月。当红细胞死亡时即从肝、骨髓和脾中被运出。在脾中,血红蛋白分子中的铁和氨基酸又重新释出。铁以血铁黄素和铁蛋白形式贮存于肝和脾,或者转移到骨髓再结合成新的血红蛋白分子。就这样,铁被反复和重新利用。氨基酸则重新回血流以组合成新的蛋白质。红细胞余下的细胞构架,则排人胆汁。红细胞破坏的比率是随着膳食中有助于红细胞形成的维生素C、维生素B12的缺乏程度而增加。
以血总量为5升计算,血中有血红蛋白680~750 g。男性成人血中有150 g/L血红蛋白,女性为136 g/L。红细胞的存活期平均为120天,故每天有1/120的红细胞中的铁被合成到新的血红蛋白中。因此,每天从膳食中没有必要再吸收这么多铁。儿童在生长过程中,血容量增加和组织的量增大,血红蛋白和肌红蛋白的合成都需要铁。婴儿出生时体铁为0.5 g,到20岁及其以上的成人将增加到5g,即相当于225 mg/年,或0.6 mg/d。估计生长期铁的其他需要每千克体重为35 mg。铁存在于身体中的每个细胞内,通过尿液,体液和皮肤、头发、指甲、趾甲等脱屑损失的铁为0. 2~0.5 mg/d,大便中损失约为0.7 mg/d。而停经妇女吸收铁1.2~2 mg/d即可,但此量已几乎为男子的2倍。