明雪6028ijf

儿童过敏性鼻炎临床表现是什么?

我家宝宝还有两个多月就满三岁了,最近总是没有任何感冒症状的打喷嚏,流鼻涕,医生检查后怀疑宝宝是儿童过敏性鼻炎,我想请问这种病的临床表现是什么?发病的时候应与哪些疾病进行鉴别?

贯艺璇787

多数家长会问,儿童过敏性鼻炎的临床表现是什么呢?其实我们应该弄清楚它的主要表现为鼻痒、打喷嚏、鼻分泌物(流清涕)和鼻塞(堵)四大症状,绝大部分具备3项或以上症状,但婴儿多不典型。鼻痒是过敏特征性表现,患儿不断地用手指、手掌抠鼻或揉擦鼻部,不少患儿因鼻痒常做出歪口、耸鼻等动作。打喷嚏大多在清晨起床后明显,可连续数声甚至数十声。鼻分泌物为清水样,极少数患儿鼻分泌物可能是唯一症状,如继发感染,鼻分泌物可为黏性或脓性分泌物。鼻塞常随体位改变而改变,患儿常不得不张口呼吸。由于含有多种介质的鼻分泌物向后流向咽部,咳嗽可成为儿童过敏性鼻炎的主要临床症状。儿童过敏性鼻炎具有某些特殊体征,可作为重要的诊断线索,包括“过敏性黑眼圈”或“过敏性着色”(是指儿童眼眶下可见灰蓝色环形暗影和皱褶)“过敏性敬礼”(是指儿童揉鼻、擦鼻、擤鼻等动作)“过敏性抽搐”(是指儿童吸鼻、皱鼻等动作),外观出现“过敏性鼻皱痕”。
儿童过敏性鼻炎应与以下几种疾病区别
儿童过敏性鼻炎主要应与以下疾病相鉴别。①非过敏性鼻炎:患儿常年发病,浆液性或浆黏液性分泌增多,鼻黏膜肿胀致鼻塞和阵发性喷嚏,使用鼻减充血剂症状即可减轻。②药物性鼻炎:患儿反复使用鼻减充血剂超过5~7天,停药后诱发反跳性充血,鼻塞加重。患儿不得不继续使用,结果症状缓解时间越来越短,导致刺激性药物性鼻炎。⑧增殖体肥大:鼻塞为主要症状,常伴有张口呼吸,呼吸粗、有声,打鼾等,黏液性分泌物增多。
掌握了儿童过敏性鼻炎临床表现,家长就能很好的预防和控制孩子疾病的发作。

真实的一果2013sina

亲,其实宝宝得了鼻炎以后,症状都是差不多的,平时只要护理好,宝宝就会很少复发鼻炎 的