Happy--apple

舌骨囊肿

我家宝宝(女)2007.5.23日生的,产顺,生时有用催产素,现在两个半月,前几发现喉咙有一粒跟男性的喉结一样的东西,今天去医院检查了,也做了彩超了,结果说是:舌骨囊肿可能!医生还叫我去做CT,不过医生说这个有射线,我担心没做,具一个口腔医生说等孩子大了再动手术最好,现在还小!我好担心!!!!请问谁能帮帮我,还有我家宝宝也是混合喂养,可是她一吃了我的奶就不吸奶瓶了,而且是一口都不吸,有勺子喂好像会呛,不好吞,我只好给她吃米糊,米糊没什么营养我不想给她吃,可是她又不吃奶瓶,我好烦哦,谁能救救我呀!!!!!急急急还有谁知道这个囊肿是什么引起的医生说这么小,可能是先天性的,我想知道是什么引起的!谢谢大家了!谢谢

xuenqi

甲状舌骨囊肿为胎儿发育过程中甲状舌骨退化不全,在颈前区正中线上形成的先天性囊肿,多见于青少年,男女均可发生。甲状舌骨囊肿位于颈前正中线上舌骨与甲状软骨之间,发育期出现肿块,一般无明显自觉症状。如发生感染,则有红肿痛热,溃破后易形成经久不愈的瘘管,分泌白色粘液样物质甲状舌骨囊肿(瘘):系未完全退化的甲状腺舌管或上皮所引起。甲状腺舌管在胎儿发育至第三周时出现,其上端在原口腔底部,其下端发生在甲状腺,至胎儿第五周时退化。其上端段留为舌根部盲孔。

甲状腺舌骨囊肿通常位于颈部中线、舌骨下,呈园形,直径约2-3厘米,表面光滑无压痛。检查时囊肿固定,不能向上及左右推移,但吞咽或伸舌时肿块向上移动为其特征。大而浅表的囊肿透光试验阳性,较小的囊肿可扪到一条索带连接舌骨。在青春期,由于囊内分泌物潴留或并发感染,囊肿可破溃形成瘘管,瘘管可向上延伸,紧贴舌骨前后或穿过舌骨直达盲孔,由瘘口经常排出半透明粘液,经过一段时间后,瘘管可暂时愈合而结痂,不久又因分泌物潴留而破溃,这样时发时愈,在瘘口上方可扪及一条向舌骨方向潜行的索带组织。
治疗方法是将囊肿或瘘管全部切除,必须将囊肿或瘘管连同舌骨中段完整切除,并切除舌骨上方与其相邻的肌肉,直达舌根盲孔,方能保证不再复发