aizijie

急性乳腺炎奶水少了怎么办

前几天得了 急性乳腺炎,突然发现宝宝吃不饱,整个晚上都不睡觉,心疼得不得了,恳求哪位有经验得妈妈给我宝贵得建议,忠心感谢!急!

可心妈咪

催乳食谱九种
由于我国实行晚婚晚育政策,许多妇女生孩子时的年龄大,分娩后无乳或乳汁分泌量过少者大有人在。催乳,因而更显得必要。这里我向你介绍几种食物催乳法:
1.鲤鱼粥
鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。
2.鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。
3.猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。
4.猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。
5.黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)
6.花生大米粥
生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。
7.丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。
8.清淡肘子
猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。
9.阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。
同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。
本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。

转自育儿宝贝网
有些年轻的母亲总想早日给婴儿添加牛奶、奶糕之类的代乳品,并声称母乳不足。实际上真正母乳不足者不到2%,绝大多数是由于母亲对母乳喂养信心不足、喂养方法不当、喂奶次数太少或每次喂奶时间太短所致。为了使母乳充足,应做好以下几点:

1.产前乳头的准备。乳头的形状可以分为正常、扁平和内陷三种。乳头扁平和内陷时,会影响婴儿吸吮。由于婴儿不能充分吸吮,会反过来影响母乳的分泌。凡乳头扁平和内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷。

另一方面,从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质(如酒精等),以免乳头皲裂。

2.早期开奶。如果生产顺利,母子健康状况良好,婴儿娩出后应尽快吸吮母亲的乳头,以获得初乳,并起到刺激泌乳的起始作用。以往主张新生儿出生后24-48小时后才能开始喂奶,其理由是分娩结束后,母亲和新生儿都很疲劳,需要充分休息等。现在普遍主张尽早开奶,生后6一12小时即可开奶。

3.频繁喂奶。产后头1-2周,由于母乳量尚不足,婴儿会因为饥饿而不时要求吸奶。因此,哺乳应按需进行,而不应机械地规定时间。随着吸吮次数的增加,乳汁也就丰富起来。

4.母亲应有足够的营养及液体摄入,并有充足的休息。营养不良的母亲,乳汁的分泌量会受到影响。有的学者认为,这对乳汁的成分也会产生影响,尤其对乳汁中氨基酸的含量 和种类有影响。因此,乳母应多吃些汤水和富于营养的食物,如猪蹄、鲫鱼、骨头、鸡汤,汤里可加些黄豆、花生米等,均有助于乳汁分泌。当然,要根据各人乳汁分泌的情况酌情加强营养,不可过急、过猛。

5. 保持充足的休息和愉快的情绪;避免疲劳和忧郁也有利于乳汁的分泌。

6.避免使用避孕药品。避孕药品中大多含有雌激素及孕激素,能抑制乳汁分泌。而且这类激素药物可通过乳汁进入婴儿体内,对婴儿产生不良影响。因此,哺乳期最好采用其他避孕方法。

7.不要轻易地给婴儿添加辅助食品来弥补乳汁不足。当发现乳汁不足时,应查明原因,一般情况下可增加吸吮次数 以增加乳汁分泌,必要时可请丈夫帮助吸吮。如果轻易地给 婴儿添加辅食,就会减少吸吮的次数,从而使乳汁的分泌日趋减少。但当采取措施后乳汁仍不足,还是应该使用补充辅食的方法来满足婴儿的营养需要。

8. 掌握正确的喂奶技术。

9.确实乳汁不足者,必要时可给予中药治疗。只有在奶量确实不足的情况下,才可考虑补喂牛奶。

乳母摄取的营养素直接影响到乳汁的质量,也就是说直接影响到婴幼儿的生长发育。提高母乳的质量,乳母应做到以下几点:

(1)多吃些富含蛋白质的食物,如瘦肉、动物内脏、鱼、蛋、牛奶、豆类及其制品等。

(2)多吃些富含维生素和微量元素的新鲜蔬菜、水果。

(3)经常煲些骨头汤、鱼头汤喝,以补充钙质。

(4)可适量服用鱼肝油制剂,但不要过量。

(5)食物要全面,不可挑食、偏食。

有几种方法很灵验,你不妨可以试试:

一、千万千万要记住,在没有开奶之前,是绝对不能喝荤汤的,容易把奶回掉。应该尽量让宝宝早点吮吸乳头,没奶也要吸,每个乳房各吸15分钟。用吸奶器或让老公帮忙吸也行,总之没有奶水之前不能喝荤汤。我就喝了两天豆腐青菜汤。也不能喝麦乳精之类的含麦芽成份的食品,麦芽有回奶的作用。

二、鲫鱼汤。把鲫鱼洗干净后切成块状,下油锅炒碎。放水,加料酒之类的调味品,作法和普通的鱼汤一样,放的水少一些,时间炖得久一些。记得最后要用干净的纱布(或滤网)滤掉鱼刺和肉。我有一把在宜家(IKEA)买的滤网,带柄的,特别适合用在这个地方。19块一把,嘻嘻~

三、甜酒酿水煮蛋。普通的水煮蛋的做法我就不介绍了,总之要记得最后再加入酒酿,否则太早加入,酒酿会变酸,就不好吃了。

四、花生猪爪汤。花生、黄豆若干,猪蹄两个。一起炖熟了,分早晚两次吃完。

五、王不留行母鸡汤。王不留行是一种中药,中药店有售。买适量,放入洗干净的母鸡肚子里,用文火熬成汤。这汤一天肯定吃不完,可以吃两天。

六、豆腐苔菜汤(苔菜是海鲜品,菜场有售)。放在一起加水熬成汤,服用即可。

七、赤豆汤。买适量赤豆,浸泡后煮汤,煮得浓浓的,连豆一起喝。不过,我不太喜欢吃赤豆,所以这个汤我也没怎么吃。不知道效果如何。
这时几种催乳汤。如有说的不详之处,欢迎大家再咨询~大家也可以补充一下,还有什么汤可以帮助催乳。

xuenqi

哺乳期患了乳腺炎怎么办?

新妈妈要想坚持母乳喂养宝宝,会遇到很多意想不到的困难,急性乳腺炎就是其中之一。宝宝的“粮库”出了问题,新妈妈担心,到底应该怎么办?停奶、吃药,还是动手术?这些措施对宝宝会不会有影响?且听儿保专家为您一一解释。
+R-|3}"G S-].G'c$C!}.N$j'o
乳汁淤积、细菌侵入致病www.yu-er.com0U/a:e!W7[7D0`
急性乳腺炎是很多新妈妈都可能遭遇的状况,主要症状包括乳房疼痛、局部皮肤发烫、红肿等。因为事关母乳喂养这一重大问题,每个刚做或者即将做***人都应该对它了解更多,以期能准备得更好。育儿网——育儿论坛#a#\+b%C'T;Y(o$d1])y6W&{
急性乳腺炎是致病菌侵入乳腺并在其中生长繁殖所引起的乳腺急性化脓性感染。这种病症在第一次做女性中更为多见,往往发生在产后3—4周。急性乳腺炎产生的原因主要有两方面,一方面,乳汁淤积很可能导致入侵细菌的繁殖生长,而导致乳汁淤积的原因主要有乳头发育不好(过小或内陷),妨碍哺乳,而乳汁分泌过多或婴儿吸乳少、哺乳姿势不正确、乳腺管不通畅等也会造成乳汁淤积;而另一方面,细菌也可能常由乳头破损、皲裂处入侵,沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头睡觉或婴儿患有口腔炎吸乳时,细菌可直接侵入乳腺管,上行至腺小叶而发生感染。
9q0v7_4r7c,a;`1F"b系统的育儿知识,科学的育才方法
A,V:U(G2f(?&b1}/U0t系统的育儿知识,科学的育才方法产后1月内是乳腺炎高发期育儿网——育儿论坛4R+A+l:t%?'l!l
急性乳腺炎多数发生在缺乏哺乳经验的初产妇身上。产后的1个月内是急性乳腺炎的高发期;而6个月后的婴儿开始长牙,这个阶段乳头也容易受到损伤,应该小心预防;而断奶期更要警惕急性乳腺炎的发生。
1~%}(R.D9f&b6e4f9s/m系统的育儿知识,科学的育才方法如果得了急性乳腺炎,起初会感到乳房疼痛,局部出现硬块、胀痛;随着病情的发展,还可能出现怕冷、寒颤或体温一下子升高,有时可至39度以上。一般情况下,只有一侧的乳房出现发炎症状,患病的乳房疼得不能按,局部皮肤发烫、红肿,并有硬块。而同一侧的腋窝处淋巴结肿大,按压有疼痛感。如果到医院查血常规,会显示出白细胞数量明显增高。'T6p+J1C ];o;l
不过,急性乳腺炎的症状也会因人而异,有不同的表现。正在服用抗菌药物的妈妈如果出现局部发炎,症状可能被掩盖。如果得不到及时处理、治疗,患病的乳房很可能会化脓,甚至内部组织受到破坏,严重的还会发生乳痿。www.yu-er.com2J3m/d0n8y&O:q1M,R!N

9h4Y%z"K5n8K b"V%kwww.yu-er.com发炎后不要停止母乳喂养
4V5Q6v1t2[0u&e.Xwww.yu-er.com发生急性乳腺炎时,一般不要停止母乳喂养,因为停止哺乳不仅影响婴儿喂养,而且还增加了乳汁淤积的机会。所以,在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,不但不要停止母乳喂养,而且还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吃干净。育儿网——育儿论坛4`%p-k8M#o8z*u3c'o&F
而当乳腺炎局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以常用挤奶的手法或吸奶器将乳汁排尽,促使乳汁通畅排出。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳痿时才应完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。)V7e&`!O1O$S1u4m
预防哺乳期急性乳腺炎的关键在于避免乳汁淤积,防止乳头损伤,并保持乳头清洁。哺乳后应及时清洗乳头,加强孕期卫生保健;如有乳头内陷,可经常挤捏、提拉进行矫正;产后养成定时哺乳的习惯,不让宝宝含着乳头睡觉;每次哺乳后尽量让宝宝把乳汁吸空,如有淤积,可按摩或用吸奶器排尽乳汁;同时,注意宝宝的口腔卫生。而当乳头如果有破损或皲裂时需要及时治疗。-z3X+l;r;u;{"B+_1t"o

"A.N7_,I;H$_3h特别提醒:
0h,u7F#x%^,?!L(M4k&y产后补充营养并不是多多益善,帮助下奶的鱼汤、肉汤或鸡汤一定要根据奶水分泌的多少适量饮用。因为有些新妈妈在开始分泌奶水时乳腺管尚未通畅,而新生儿吸吮能力弱,如果大量分泌乳汁容易造成奶胀结块,给新妈妈带来痛苦。所以,产后进食下奶的食物应从少量开始

epson

可以去药房卖乳癖消这个是中药,很好用的,对宝宝没有影响!

yhc513程程妈

和我同学一样,妈妈最好不要再哺乳了,让宝宝吃奶粉吧。